Александр Бурков: «К каждой точке необходимо относиться как к действующему пожару»

Омский губернатор обсудил меры, которые нужно принимать областным и районным властям в регионе, чтобы пресечь бушующие лесные пожары, которые заходят и на населённые пункты. Он облетел районы на вертолёте и побывал в наиболее пострадавшей от пожара деревне — в Большереченском районе.  

Александр Бурков: «К каждой точке необходимо относиться как к действующему пожару»
Источник: 12-kanal.ru

Омский губернатор Александр Бурков из-за большого пожара в деревне Каракуль в Большереченском районе, где сгорели 25 домов из 33, побывал и в ней самой, и провёл облёт региона на вертолёте.

Как сообщает «12-й канал», он раскритиковал за безответственное отношение к борьбе с пожарами глав сельских районов. На территории области с начала пожароопасного сезона уже зафиксировали 5556 термических точек и 252 лесных пожара. Первые в основном приходятся на Называевский, Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Большеуковский и Большереченский районы. Более 65% из них затем подтверждаются как ландшафтные пожары.

Какнал привёл подборку случаев, когда из-за пожаров уже страдали населённые пункты: 1 мая в деревне Карбаиново Тюкалинского района сгорел одноквартирный дом и надворные постройки из-за сжигания сухой травы, 2 мая в Северо-Любинском произошли сразу два пожара также из-за пала травы. Наконец уже упомянутый Каракуль. Как писал Телеграм-канал «Мангыт», сгорели 25 домов, погибли скот, домашняя птица. Правда, никто из людей не погиб. 

Уже вечером 6 мая СКР возбудил уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц администрации Уленкульского сельского поселения, в состав которого входит Каракуль. Также будет дана правовая оценка действиям сотрудников ведомств, в чьи полномочия входит контроль и надзор за пожарной безопасностью

Как заявил Бурков, хорошо, что в этом районе в лесах крупных пожаров нет. В данной деревне пожарная машина была заранее, трое суток опахивали границы деревни и пытались отсечь огонь, который шёл с Колосовского района. Но сильный ветер в итоге всё равно раздул огонь прямо в самой деревне.

«Вроде и готовились, были созданы патрульно-манёвренные группы в сельских районах, это более 5 тысяч человек и 1000 единиц техники, но труднодоступность не позволяет выйти и вовремя погасить термоточки. Понятно, что они происходят от людей. СКР занимается, будем искать виновников пожаров», - добавил он.

На заседании профильного штаба в первую очередь примут решение о взысканиях с ряда должностных лиц и о выработке чётких правил тушения термоточек. Нынешней случай показала, что к каждой из них надо относиться как к действующему пожару, также отметил губернатор.

Выговор получил министр региональной безопасности Андрей Кондин, а его ведомству поручено определить, какое количество техники нуждается в замене или ремонте и сколько денег на это нужно.

Главы районов в диалоге с губернатором отметили, что для тушения ландшафтных пожаров может потребоваться техника лесхозов, тем затраты планируется возместить. Особо контролировать будут заброшенные дома и дачи.

Добавим, о приходе противопожарной инфраструктуры в сельских районах в упадок оппозиционные СМИ — например, газета «Красный путь» - пишут уже давно. А главная причина — хроническое недофинансирование.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру