Омский областной суд рассмотрел апелляцию жителя Крутинского района, который оспаривал иску исполняющего обязанности местного прокурора о возмещении ущерба из-за незаконной охоты. Речь шла о сумме в 960 тыс. рублей.
Ранее в в законную силу уже вступил приговор Крутинского районного суда Омской области от 29 декабря 2020 года. По нему местный житель был признан виновным в преступлении по статье «Незаконная охота» и ему было назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Было установлено, что подсудимый в результате умышленных действий застрелил одну лосиху и две особи самцов косули в государственного природного зоологического заказника регионального значения. Тем самым он причинил вред охотничьи ресурсам в сумме 960 000 рублей. В ходе дознания ущерб он возместил частично, на сумму 160 тысяч.
Решением районного суда с браконьера взыскали компенсацию в 800 тысяч. Тот же попытался обжаловать судебный акт.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда проверила материалы дела и указала, что при определении суммы ущерба суд первой инстанции обоснованно взял за базу Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам от 8 декабря 2011 года. Согласно ей размер ущерба определяется по соответствующей формуле с учетом базовой таксы и коэффициентов. Аргумент из жалобы о том, что ущерб был определён при дознании по уголовному делу и полностью возмещён в сумме 160 тысяч, признали несостоятельным.
Коллегия решение Крутинского райсуда оставила без изменения, а апелляцию не удовлетворила.