В Омске дистанционные мошенники чаще всего называют себя сотрудниками банков

Жертвами дистанционных мошенников в регионе сейчас уже становятся в основном не пенсионеры, а люди более молодые. При этом всего таких преступлений за 11 месяцев уходящего года зарегистрировано в области 5 300.

В Омске дистанционные мошенники чаще всего называют себя сотрудниками банков
Фото пресс-центра "МКР-Медиа"

Звонящие омичам дистанционные мошенники часто называют себя сотрудниками банков, а ещё — силовиками, проводящими спецоперацию. Об этом рассказали в четверг, 16 декабря, на пресс-конференции в центре «МКР-Медиа» о дистанционном и электронном мошенничестве.

Как уточнил заместитель начальника Управления уголовного розыска областного УМВД Владимир Белов, за 11 месяцев года зарегистрировано 5 300 именно таких преступлений — имущественных, совершённых дистанционно с использованием технологий. Есть даже снижение их числа примерно на 10%.

«Поэтому на сегодня те профилактические меры, которые были приняты правоохранительными органами в данном сегменте, дали положительный результат.  

Если сопоставлять аналитику, то основной способ совершения преступления — звонок злоумышленника, который чаще всего представляется сотрудником банка, говорит, что заблокирован банковский счёт и понуждая такими действиями якобы обезопасить себя, потерпевший в итоге делает перевод своих накоплений либо даже денег, взятых в кредит.

Далее по статистике (около 32%) - преступления, когда потерпевшие что-то продают или покупают на Интернет-платформах. И также попадают на «крючок» злоумышленников. Переводят и им деньги», - сообщил замначальника управления.

Что касается статистики по возрастам жертв мошенников, то стереотип, что чаще это люди пожилые, уже не работает. Таких потерпевших сейчас всего 18%! 53% - это женщины, менее 1% - несовершеннолетние юноши и девушки. Так что средний портрет потерпевшего — это социальный активный гражданин, это может быть и мужчина, и женщина, с равной вероятностью, он работает и у него есть деньги.

К сожалению, отметил Белов, бывает и такое, что за некоторое время мошенники «потрошат» одного и того же человека. Работа с такими людьми продолжаются, жертва может поддаться обману снова, потому что преступники не стоят на месте и всё время придумывают что-то новое. Используют новые подходы и психологические приёмы.

«На сегодня остро стоит вопрос о том, что преступники представляются сотрудниками полиции, ФСБ, прокуратуры, рассказывают они при этом, что потерпевший является участником мнимой спецоперации по поимке злоумышленников, которые орудую где-то в банке. Поэтому жертвы якобы помогают поймать преступников. Я считаю, и опросы это показывают, что львиная доля людей у нас и про такие приёмы оповещены. Но в любом случае лишний раз попрошу граждан быть осторожными с такими «правоохранительными органами». Настоящий правоохранитель, выполняя свои законные задачи, никогда не будет интересоваться счетами гражданина, кодами, звонить и пытаться дистанционно решить проблему. Все розыскные мероприятия проходят при очном участии граждан (если такое участие требуется). Ни один правоохранитель никогда, если он действует по закону, не будет так звонить и о подобном просить», - добавил он. 

Ранее «МК в Омске» писал уже именно о «липовых» силовиках, которые угрожают жертвам уголовными делами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру