При проверке в двух образцах – свинине и говядине – эксперты обнаружили листерии. Извещение о результатах исследований было направлено в Управление Россельхознадзора по Омской области.
«Предприятия-нарушители отчитались в надзорный орган о причинах выявленных отклонений и предоставили план мероприятий по предотвращению подобных нарушений», - сообщили в пресс-службе Омского референтного центра Россельхознадзора.
Также результаты о выявленных опасных бактериях внесли в единую автоматизированную систему «Веста» и Федеральную государственную информационную систему «Меркурий».
Человек может заразиться листериями, если будет употреблять заражённое мясо или молоко. Но опасность представляют продукты, не требующие термической обработки, так как обычно достаточно трёх-пяти минут кипячения, чтобы бактерии погибли. Поэтому рекомендуется хранить сырое мясо отдельно от готовых продуктов, иметь для его разделки отдельную доску, а также хорошо мыть все поверхности, на которых лежало сырое мясо.
Ранее «МК в Омске» сообщал о выявленных специалистами Россельхознадзора заражённых абрикосах.