В полицию Омска поступили два схожих заявления о мошенничестве. Жертвами аферистов стали студенты, которые, поверив злоумышленникам, тайно перевели крупные суммы со счетов своих родителей. В обоих случаях мошенники использовали схожие схемы обмана, играя на страхах молодых людей. Подробности случившегося рассказали в пресс-службе УМВД России по Омской области.
Так, 20-летняя студентка получила звонок от человека, представившегося сотрудником деканата. Ей сообщили, что необходимо обновить логин и пароль для доступа к базе университета. После того как девушка передала код, ей начали звонить якобы представители ФСБ, Центрального банка и Департамента финансов. Они убеждали её, что передача кода привела к утечке персональных данных девушки и её родителей. И теперь они попали к мошенникам, которые оформят кредиты, а деньги пойдут на финансирование ВСУ. Под давлением студентка перевела 500 тысяч рублей – накопления отца – и оформила кредит на такую же сумму. Потерявший гаджет родитель поспешил обратиться в банк и только там обнаружил пропажу денег. Получение кредита мужчина успел заблокировать, но вот накопления успели уйти на счета мошенников.
Вторая история случилась с 20-летним студентом колледжа, которому позвонил "завуч" и сообщил о нехватке данных в системе "Дневник.ру". Далее общение продолжилось в мессенджере, где мошенники потребовали код из SMS, а затем запугали юношу, заявив, что он стал фигурантом уголовного дела. Его якобы подозревают в спонсорстве вооруженных сил Украины. Под угрозой "ареста" студент оформил кредит на 500 тысяч рублей через приложение на телефоне матери и перевел половину суммы на счета злоумышленников. Банк заблокировал оставшуюся часть перевода, посчитав операцию подозрительной.
В обоих случаях по фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.