Новые правила против мошенников: в Омске обсудили кибербезопасность и финансовую грамотность

Новые правила против мошенников: в Омске обсудили кибербезопасность и финансовую грамотность
Фото: Om1.ru

В Омске в Доме журналистов прошла пресс-конференция «Киберобман осенью», на которой поднимались актуальные вопросы защиты от финансовых афер.

Начальник отдела безопасности Отделения Омск Банка России Виталий Романов рассказал о новом комплексе мер, вступившем в силу с 1 сентября 2025 года. Ключевым нововведением стала возможность банков отслеживать признаки мошенничества при снятии наличных в банкоматах. Теперь финансовые организации должны проверять, не находится ли клиент под влиянием злоумышленников, прежде чем выдать ему деньги.

Новый сервис позволит гражданам назначить в качестве «второй руки» любого человека, которому они доверяют. Если перевод или снятие денег ему покажется подозрительным, он вправе будет прервать их. Таким образом клиенты банка смогут заручиться помощью при проверки операций по счёту.

Кроме того, граждане получили возможность через МФЦ наложить самозапрет на получение кредитов и займов.

Представитель полиции, начальник отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений, связанных с использованием информационных технологий, УМВД по Омску Алексей Васильцов, осветил основные схемы обмана, жертвами которых становятся студенты. По его словам, мошенники часто присылают в мессенджерах сообщения от имени деканата с предложением пройти опрос, что приводит к установке вредоносного приложения и краже денег.

Преподавателям же могут поступить фальшивые запросы от имени Минобразования с просьбой помочь правоохранителям. Затем афера сводится к стандартной схеме перевода средств на «безопасные счета».

Школьники нередко переводят родительские деньги, которые злоумышленники выманивают под предлогом, к примеру, покупки игровой валюты.

Также Васильцов отметил тревожную тенденцию вовлечения молодёжи преступные схемы в качестве дропперов – посредников для обналичивания средств. Эти действия подпадают под статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей». В связи с этим Виталий Романов добавил, что с 1 августа 2025 года подростки от 14 до 18 лет могут получить банковскую карту только с письменного согласия родителей.

В заключение участники пресс-конференции призвали граждан проявлять максимальную бдительность при совершении любых финансовых операций, сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру