Омичи смогут наблюдать за сдачей ЕГЭ в онлайн-режиме благодаря «Ростелекому»

 «Ростелеком» приступил к созданию системы видеотрансляций процедур проведения Единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) на территории Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением правительства РФ «Ростелеком» определен единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции видеосигнала в сети Интернет в целях осуществления видеотрансляций процедур проведения ЕГЭ. Сумма госконтракта, заключенного между «Ростелекомом» и «Рособрнадзором», составляет 600 млн руб.

В настоящий момент «Ростелеком» разработал и утвердил типовые технические решения подключения пунктов проведения экзаменов к своей сети передачи данных, определен состав оборудования, программно-аппаратных комплексов (далее – ПАКов) . В этом проекте будут использованы ПАКи ранее задействованные для веб-наблюдения за выборами президента РФ в 2012 году. Всего будет обеспечено видеотрансляцией более 36 тысяч аудиторий по всей стране. Трансляция будет идти 20 дней. На территории Сибирского Федерального Округа будет развернуто около 6 000 ПАКов, охватывающих свыше 500 пунктов приема экзамена. В Омске и Омской области их число достигнет 1200.

По словам вице-президента по работе с корпоративным и государственным сегментами ОАО «Ростелеком» Ольги Румянцевой, «система, созданная «Ростелекомом» при проведении выборов президента страны в 2012 году, доказала свою эффективность и сегодня востребована при проведении столь социально-значимого проекта – «СМОТРИЕГЭ». Мы готовы вновь участвовать в реализации масштабного проекта на территории всей страны. Для его реализации «Ростелеком» задействует собственную сетевую инфраструктуру по всей стране, будет организовано 2000 мобильных бригад. В работе над проектом примут участие более 5 000 сотрудников компании».

В Омске монтаж ПАКов для проекта начался с 11 апреля 2014 года. Первый досрочный экзамен с использованием видеонаблюдения состоится 21 апреля 2014 года по русскому языку. В Омской области он пройдет в 5 районах – объекты готовы на 100%.

Специально для просмотра видео в режиме реального времени организован интернет-портал «СМОТРИЕГЭ.РФ», который обеспечит возможность одновременного просмотра не менее 24 тыс видеотрансляций со всех видеокамер 4 тыс авторизованных пользователей. По решению заказчика портал будет доступен для федеральных общественных наблюдателей, представителей министерства образования и науки РФ, Рособрнадзора.

– Видеонаблюдение на едином госэкзамене направлено на обеспечение прозрачности и повышение доверия общества к результатам ЕГЭ, – отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. – Важно отметить, что системы видеонаблюдения будут установлены не только в аудиториях, но также в штабах и Региональных центрах обработки информации.

Для реализации проекта «Ростелеком» задействует собственную сетевую инфраструктуру на территории всей страны. Видеосерверы будут развернуты в 7 межрегиональных ЦОДах (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Екатеринбург, Коченево (Новосибирская область), Князе-Волконское (Хабаровский край) и 2 региональных ЦОДах (Магадан, Петропавловск-Камчатский) компании. Планируется, что производительность системы видеотрансляций процедур проведения ЕГЭ обеспечит до 1 200 000 одновременных просмотров пользователями и до 60 000 одновременных просмотров с 1 камеры.

Для обеспечения полноценной поддержки для пользователей портала в круглосуточном режиме «Ростелеком» предоставит интеллектуальный номер 8-800-100-4312.

«Ростелеком» в качестве единственного исполнителя работ показал свою эффективность при реализации проекта веб-наблюдения на выборах Президента РФ в 2012 году, а также программы «Информационное общество (2011-2020 годы)», предполагающей построение телекоммуникационной инфраструктуры электронного правительства, создание сети удостоверяющих центров и центров телефонного обслуживания, а также развитие инфраструктуры общественного доступа к информации о деятельности органов власти и государственным услугам.

Собственная инфраструктура «Ростелекома» – защищенные каналы связи, центры обработки данных и т.д. – а также опыт реализации крупных национальных проектов позволяют Компании успешно решать задачи федерального уровня. 

В состав ПАКа входит 2 видеокамеры, ноутбук или персональный компьютер, комплект кабелей, внутренний жесткий диск емкостью 2 ТБ.