Коммунисты пытаются замять скандал с расколом в омском обкоме

04.07.2018 в 08:50, просмотров: 446

Депутат ГД Кравец уволил помощника Дмитрия Горбунова, несогласного с поддержкой коммунистами врио губернатора Омской области Александра Буркова. Комментировать ситуацию в обкоме отказываются.

Коммунисты пытаются замять скандал с расколом в омском обкоме
Фото: Омск-Информ

Разлад в омском обкоме КПРФ продолжается: теперь в опалу попал глава фракции КПРФ в горсовете Дмитрий Горбунов, который до недавнего времени работал помощником первого секретаря обкома, депутата Госдумы Александра Кравца. По словам самого Горбунова, написать заявление по собственному желанию его попросил Кравец, передает «Новый Омск». Причиной же стал отказ ряда коммунистов, среди которых был и Горбунов, поддержать выдвижение Александра Буркова.

Напомним, на пленуме 26 июня в поддержке Буркову отказали 12 партийцев, трое воздержались при голосовании. Большинство же оказалось не против отказа выдвигать на выборы губернатора кандидата от коммунистической партии.

В пресс-службе обкома ситуацию комментировать не стали, также неизвестными остались и планы коммунистов касаемо дальнейших увольнений в рядах партии.

Отметим, что это далеко не первый конфликт в омском обкоме за последние месяцы. Впервые раскол дал о себе знать при избрании мэра Омска в ноябре 2017 года, когда четверо из девяти депутатов-коммунистов в горсовете не пошли по линии партии, а поддержали позицию «Единой России» – выбирать мэра открытым голосованием. Известно, что против решения фракции и обкома тогда пошли молодые коммунисты – Дмитрий Петренко, Кирилл Курятников и Иван Ивченко. Последний, помимо конфликта с руководством партии, ввязался еще и в конфликт с руководством горсовета. На одном из заседаний городского парламента Ивченко публично обвинил спикера Владимира Корбута в предоставлении результатов голосования по запросу сторонним лицам. Тогда же он заявлял, что обратился с жалобой в Генпрокуратуру на Корбута.

Параллельно остается в «подвешенном» состоянии вопрос со сменой бессменного руководства обкома. Еще зимой после конфликта с молодыми коммунистами первый секретарь Александр Кравец заявил, что покидает пост. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась, и Кравец продолжил руководить партией.

Отметим, отчетно-выборная конференция КПРФ, где принимаются кадровые решения, пройдет осенью.