Павел Кручинский предлагает защищать свои права

Региональный лидер партии бизнеса считает, что рабочие должны выходить на митинги.

Павел Кручинский предлагает защищать свои права

На сайте «МК в Омске» была опубликована статья «Омский блогер об инвестиционном климате в России». В ней описывается не очень стандартная для нашей страны ситуация: «кидаловом» российских подрядчиков занимаются иностранные фирмы – австрийское АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (точнее, его русские менеджеры) и специалисты финской фирмы VIAFIN TERÄSTORNI, осуществляющей шеф-монтаж на возведении новых мощностей австрийского предприятия и предоставляющей в аренду строительное оборудование.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя Омского регионального отделения партии РОСТА Павла Кручинского.

- Для того чтобы давать оценку в такой ситуации, нужно иметь больше информации, чем изложено в статье. Допускаю, что может быть произвол со стороны транснациональной корпорации, которая зашла и ведет себя некорректно на «неискушенном» российском рынке, потому что мы, дескать, под санкциями и любой инвестор для нас – чуть ли ни бог и царь. Если с этикой у этой иностранной корпорации не все в порядке, то это может быть. Если верить написанному в статье, то российские подрядчики должны защищаться. Есть законодательство, которое все должны соблюдать. Есть суды. Если в отношении наших подрядчиков происходит произвол, то в ситуацию нужно включаться российским государственным структурам, и включаться в первую очередь на местах. Институт омбудсменов присутствует во всех субъектах Федерации.

- Если дойдет до суда, то суд, скорее всего, встанет на сторону подрядчика. Но нужно понимать, что арбитражный суд – это не быстро, это годы. А строительство – это люди, это высококвалифицированные специалисты, потому что речь идет о промышленном строительстве. Фирма, о которой идет речь, - это сто человек, который проработали на «Монди Сыктывкар ЛПК» и должны получить зарплату. Корректно ли говорить: «Идите в суд»? Арбитражный суд – это года полтора-два, и больше всего могут пострадать работавшие на предприятии люди. Скорее всего, суд встанет на сторону подрядчика. Но когда это произойдет? Через год? Два?

- Когда уже не будет этой компании.

- Да, когда уже не будет этой компании. Как вы видите механизм регулирования таких ситуаций?

- Безусловно, люди не будут ждать. Предприятие может рухнуть, если задержка заработной платы составит месяц-два. Конечно, будет лучшим вариантом, если возникнет

политическая воля той стороны, из-за которой страдают наши подрядчики. Не ее менеджеров, а головного руководства. Чего боятся такие компании? Конечно, боятся дурной огласки. Боятся, когда в публичном поле появляется негативная информация. Но она должна появляться уже после того, как в адрес головного руководства уже направлена «нота»: «Уважаемые господа, по отношению к нам произошло то-то и то-то, мы разговаривали с вашими сотрудниками, они нам сказали: «Идите в суд». В конце концов такое письмо можно написать не генеральному директору предприятия в Коми, а туда, в Австрию. Написать: «В России происходит то-то и то-то. Мы уже не раз обращались к руководству предприятия, находящегося в России. Мы не хотели бы обращаться в арбитражный суд, потому что это долго, это влияет на удержание персонала, на зарплату. Нам бы хотелось в рамках мировых цивилизованных стандартов провести урегулирование этого вопроса. Мы гибки, мы готовы прислушаться, но и вы должны понимать… в противном случае мы будем прибегать к каким-то информационным инструментам…» Возможно урегулирование вопроса с привлечением медиатора – то есть досудебное решение. Медиатор – человек, который руководствуется и логикой, и законами, знает, что такое бизнес, и ищет, где можно нащупать компромисс.

- Это – механизм решения вопроса. А как вы прокомментируете саму ситуацию?

- Пока я вижу, что процедурно на этом предприятии все обставлено таким образом, что можно «выпотрошить» любого небольшого подрядчика. Вызывает удивление, почему в договоре не прописана сдача объекта «под ключ», почему приемка работ разбита на несколько этапов. То есть возможность затягивания работ на контроле запрограммировано изначально.

- И что с этим делать? На самом деле проблемы начались лишь года два назад, когда сменился состав сотрудников «проектного офиса». До этого все было ровно.

- Обращаться к омбудсмену. В институте омбудсменов накоплен огромный опыт решения подобных проблем. В принципе, если судить по той информации, которая изложена в статье, это то, что на жаргоне называется «кидняк». Кроме того там наверняка очень неконкретный контракт, который позволяет так поступать с российскими подрядчиками, слабая его юридическая проработка.

- Особенность строительного бизнеса в том, что приемку по СНиПам и ВСНам можно затянуть на любое время. Контракт может быть юридически идеальным…

- То есть вопрос об этике и о воле. Кто может сказать «проектному офису»: «Ребята, не балуйтесь!»? Поэтому мое мнение: в данной ситуации нужно включать режим «индустриального грохота», собственно, то, чем сегодня занимаются журналисты, ставить в известность институт омбудсменов – раз, писать во все инстанции – два, причем лучше коллективно, ведь там пострадала не одна фирма, общая масса специалистов в них достаточно велика. Мало того. Если сотрудники пострадавших фирм выйдут на пикеты, на митинги – это будет еще действеннее. Подключить СМИ – дескать, зарубежная компания ведет себя в режиме произвола.

Даже если люди приезжали из разных городов, то вполне возможно выйти к своим администрациям и заявить: «Мы, работники такой-то организации, столкнулись с произволом инвесторов». Это все – как поддержка обращения к омбудсмену.

Не получится в тех регионах, где зарегистрированы фирмы, работавшие в Коми, - к федеральному, к Борису Титову, который помог бы выправить ситуацию через формальные государственные институты через министерства, через правительство региона.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру