Инна Ветренко «Какой из Фадиной «паровоз»? Это смешно»

Омский политолог Инна Ветренко, ныне живущая в Петербурге и работающая в филиале РАНХиГС поделилась с «МК» в Омске» мнением о версиях участия омского мэра Оксаны Фадиной в выборах в Госдуму. По её мнению, это вполне возможно, но выдвинет её «Единая Россия» на первую строку регионального партийного списка скорее не от хорошей жизни.

Инна Ветренко «Какой из Фадиной «паровоз»? Это смешно»
Источник: bk55.ru

Напомним, мэр на прошлой неделе ушла в отпуск до 21 февраля. Конспирологи предполагают, что цель этого — консультации о её выдвижении на праймериз «Единой России» для выдвижения в Госдуму. При этом когда эти самые праймериз пройдут — уже в феврале, марте - непонятно, это не знают даже в омском отделении партии.

- Инна Александровна, сначала в версии об участии Фадиной в думским выборах не верилось, но чем дальше, тем больше и настойчивее их повторяют. Как считаете, может ли реально так произойти?

- Откуда ветер дует — понятно, её отпуск совпадает с с готовящимися праймериз «Единой России». И разговоры о том, что Фадина может пойти на выборы в Госдуму, были. Есть для этого и некоторые основания. Об этом омские единороссы говорили. Вообще при этом у них здесь позиции крайне слабые, отделение еле живое, плюс сменился его руководитель. Выставить «паровозом» регионального списка пока не получится и Шрейдера и Голушко, потому что они пока принимают решение, пойдут вообще или нет. Но больше и некого — Александр Бурков из «Справедливой России», так что решили двинуть мэра. Но это смешно, потому что какой из Фадиной «паровоз»? Как у мэра её рейтинг-то очень низкий, а уж как у публичного политика...

Так что, считаю, в Омской области «Единая Россия» измельчала. У меня тоже есть инсайды, что именно для консультаций о праймериз Фадина пошла в отпуск. Но проголосовать за неё в Госдуму могут только чтобы она ушла с поста мэра. Народ может голосовать от противного, то есть.

Вообще «Единая Россия» единственная проводит праймериз, как известно, у других партий такого нет.

- А ваше мнение — как за всё время праймериз помогли «Единой России», большую ли пользу она из них извлекла?

- Если вспомнить, то в первый раз в Омске праймериз были ещё в 2010 году, когда на пост мэра претендовал Игорь Зуга. Эффект за всё это время? Мы как технологи знаем — «кто раньше встал, того и тапки». Чем раньше заходишь на электоральный рынок, тем дешевле стоит голос. А это очень хороший инфоповод, который уже привлекает внимание к кандидатам. Поэтому технологически это оправданно.

- То есть если партия проводит такое, то она себе и очки добавляет в целом?

- Конечно! Они начинают агитацию раньше, чем другие. И их кандидата уже знают. А это преимущество. И для самих выявленных кандидатов это больше позитива. У них больше времени на узнаваемость и завоевание доверия.

- Если Фадина будет первым номером регионального списка, то есть ли предположения, кто станет вторым, третьим номерами?

- Нет. Не знаю. Плюс это зависит, что решат Голушко и Шрейдер. Хотят ли они в эту тройку. От их решения зависит очень многие, потому что они оба эффективные депутаты.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру