Омский Горсовет может лишить мандата своего депутата Юрия Федотова

Инсайдер предположил, что причина атаки относится к сфере ЖКХ. Инициаторы же её — в правительстве области.  

Омский Горсовет может лишить мандата своего депутата Юрия Федотова
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

На мартовском заседании Горсовет могут поднять вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата-единоросса и председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрия Федотова. Об этом сообщает «Омск-Информ», ссылаясь на собственный инсайд.  

Издание уточнило, что 25 февраля депутатов якобы просят собраться на заседание комиссии по противодействию коррупции. На нем ожидается обращение от депутата-коммуниста Ивана Ивченко. Он планирует сообщить и привести доказательства, что Федотов «якобы преследует свои интересы, используя депутатские полномочия». Официально это не подтверждено.  

По словам инсайдера, атака организована правительством региона. Якобы сейчас с депутатами ведут работу высокие чиновники и кабмина, и мэрии Омска. Планируется вынести решение о Федотове на пленарное заседание 3 марта. Для принятия такого решения необходимо простое большинство голосов.

Возможной причиной такого «хода конём» могло стать вынесение Федотовым в публичную плоскость конфликта вокруг капремонта «судебных» домов, добавил источник. Его компания «Левобережье» предъявляет претензии к тому, что подрядчиком этого ремонта стало АО «Омскэлектро». Соответственно оно и распоряжается выделенными деньгами. 

Юрий Федотов является депутатом Горсовета уже четырёх созывов. Первый «заход» у него был ещё в 1990 году, далее — на выборах 2007, 2012 и 2017 годов. В постсоветское врея он сначала был членом партии «Яблоко», затем перешёл в «Единую Россию». В прошлом году он — уже не в первый раз — согласно декларации оказался и самым состоятельным городским депутатом. Одновременно он учредитель 34 коммерческих и общественных организаций и входит в руководство омского отделения ОНФ.