Совет Омского района запретил видеосъемку своих заседаний даже для СМИ

Тем самым нарушены российские законы, но районные чиновники и в ус не дуют. Обращение на эту тему ушло в областную прокуратуру.

Совет Омского района запретил видеосъемку своих заседаний даже для СМИ
Максим Антонов. Фото: Анатолия Алёхина

С осени прошлого года в Совете Омского района запретили видеосъёмку и аудиозапись любым присутствующим на его заседаниях, тем самым нарушив как минимум закон о СМИ, например. Исключение составляют специально отряжённый для съемки сотрудник районной администрации (в её здании и проходят заседания Совета) — ему можно. Запрет ввели с самого начала работы нового созыва районного парламента.

Изначально, когда это решение продвигалось, представитель администрации — замглавы района Вера Басс - объяснила, что так чиновники хотят не допустить, чтобы кто-то, снимая видео, потом вырывал что-то из контекста и якобы компрометировал этим власти или депутатов.

«Мне это уже непонятно. Если человек снимет всё дословно — то и будет дословно выкладывать это где-то и полностью, и без искажения. А если вы будете считать, что вас оклеветали — так подайте иск о клевете. Какие вопросы? Но они назвали эту причину со словами «Именно поэтому мы видеосъёмку вывели за пределы правового поля», - рассказал нашей редакции депутат Совета Максим Антонов.

Только получается, что вывели за пределы правового поля чиновники и сами себя. Ведь даже журналисты, пожелав придти на заседание и написать о нём, столкнутся, что им ограничат работу, не дав записать звук или видео, хотя на это они имеют право по закону о СМИ. Даже и при том, что телеканалы, например, вниманием Совет района особо никогда и не баловали.  

«Я спрашивал докладчика - «Скажите, а как вы определите, снимаю я вас или нет? Вот я просто навёл телефон, но это ещё ни о чём не говорит. Ну просто нравится мне так держать телефон». И человек «поплыл»! И вот Басс объясняет, что это всё для того-то и того-то.

Я обратился в прокуратуру района, Госдума про это писала разъяснение. Что нельзя этого запрещать. Хотите запретить съёмку — делайте заседание закрытым. Но для статуса закрытого тоже должны быть основания, а не просто так. Нельзя делать закрытыми все заседания. В прокуратуре к аргументам про законы и о СМИ, и о публичности власти прикладываю разъяснение Госдумы. Мне отвечают — это всего лишь выводы, нет конкретной статьи, где разрешено снимать. А про мнение Госдумы — мол, это не нормативный акт и можете на это даже не ссылаться. Теперь я подал на это обжалование в областную прокуратуру», - добавил Антонов.  

«МК» в Омске» запросил на эту тему комментарий у администрации района. Отметим - сейчас практику запрета на видеосъёмку она продвигает во все Советы поселений на своей территории. Когда недавно отменяли прямые выборы главы в Магистральном (последние в районе) - то заседание начали именно с этого. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру