Известные омичи спросили бы Путина на прямой линии об экологии и коронавирусе

В преддверии прямой линии главы государства с гражданами России «МК в Омске» опросил известных омичей о том, что бы они спросили у президента. Прямая линия пройдёт в среду, 30 июня.  

Известные омичи спросили бы Путина на прямой линии об экологии и коронавирусе
Источник: kremlin.ru

Во среду, 30 июня, глава государства Владимир Путин проведёт прямую линию с гражданами России. В её преддверии «МК в Омске» опросил некоторых известных омичей о том, что бы они спросили у президента сейчас и для сравнения — в 2013 году.

Александр Рыжков, глава омских отделений общественного движения «Суть времени» и общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление»:  

- Было бы интересно задать президенту в 2013 году вопрос о характере возможных вызовов и угроз, стоящих, по его мнению, на пороге перед страной и обществом, а также каков, на его взгляд, необходимый ресурс для их преодоления?

Не берусь судить, каким был бы ответ Владимира Владимировича на этот вопрос, однако последовавшие события нам уже известны – поместим же их в контекст сегодняшнего вопроса.

Контекст вопроса:

Выборы президента в 2012 году в преддверии третьего срока Владимира Путина проходили на фоне, пожалуй, самых серьёзных уличных массовых протестов в новейшей российской истории. Именно тогда в России была осуществлена попытка «оранжевого» переворота – так называемая Снежная революция 2011–2012 годов Её провал стал результатом отнюдь не взвешенной политики властей, а, скорее, неожиданной для многих способности нашего народа к мобилизации в условиях двусмысленности и стратегической растерянности этой самой власти.

Вскоре мы вновь увидели ту же гражданскую решимость во время событий 2014 года на Украине: референдум в Крыму, решительные действия жителей Донбасса и Одессы. И успех их начинаний оказался закреплён там, где их устремления были поддержаны политикой нашего государства.

Потом начались санкции, крушение рубля, пенсионная реформа, и, строго говоря, каждый следующий год был для народа тяжелее предыдущего, еженовогодние пожелания благополучия не сбывались и не сбылись. Для большинства наших людей.

Однако с начала пандемии 2020 года мы вновь увидели, что залогом преодоления новых серьёзных вызовов и испытаний для общества остаётся всё та же способность нашего народа к мобилизации перед лицом опасности и к защите своих ценностей – жизни и свободы.

К сожалению, мы прямо наблюдаем, как власть своими решениями угнетает эту способность людей к общему действию, поскольку, в частности, обязательность вакцинации прежде всего расколет общество на её сторонников и противников, причём это будет весьма разогретым противостоянием. Кому же это может быть интересно – разделяй и властвуй, голосуй или проиграешь?

Интересно ещё: ковид-бенефициары уже готовы поразить в правах несогласных ставить прививку, загнать их в гетто, фашизируя общество и оперевшись для этого, по примеру Гитлера, на мещанство? А власть в этом случае надеется остаться над схваткой в качестве арбитра?

Итак, вопрос: Владимир Владимирович, какие, на Ваш взгляд, вызовы и угрозы стоят на пороге перед российским обществом, и, в частности, допустима ли, по Вашему мнению, постановка вопроса об обязательности вакцинации против коронавируса, принимая во внимание всю остроту возможной полемики, – не окажется ли, образно говоря, лекарство опаснее самой болезни?

Александр Шаханин, юрист, композитор, продюсер, поэт, певец:  

- Исходя из уровня доступа к информации президента, насколько мы, как общество, осведомлены о процессах, происходящих в нашей стране и в мире? Какая из трех проблем, является наиболее больной темой для России - уровень коррупции, низкий уровень образованности, отсутствие в обществе реальных порядочных лидеров?   

Ирина Горелова, преподаватель ОмГТУ, поэтесса:  

- В 2013 году у меня была бы куча вопросов по поддержке многодетных. Сейчас я знаю ответы на большинство вопросов того времени. Конечно, хотелось бы больше поддержки — например, даже просто выбраться куда-то отдыхать с тремя-четырьмя детьми весьма накладно. А в этом году волнуют вопросы вакцинации детей — потому что да, они вроде не болеют, но переносят вирусы — очень даже активно. Волнует вопрос массового использования «Спутника Лайт» — именно его удобней всего использовать на предприятиях, когда организуется прививка на местах. Волнует сложность попадания в данное непростое время к узким специалистам. Очень хочется, чтобы уже массово вакцинировались все, кому по медицинским причинам — можно, и вот эта угроза и ограничения убрались из нашей жизни. Но тут хоть спрашивай — хоть не спрашивай, процесс не ускорится. Слишком много в нем задействовано участников и интересов. Актуальным мне кажется вопрос о том, чтобы членство в Союзе писателей России что-нибудь давало, кроме затрат времени и сил. Но тут опять все сложно, как появятся «плюшки» — так и потянутся в союзы мошенники.

Так что, может, спросила бы о единой системе подачи заявлений в учебные заведения через «Госуслуги». В этом году она только обкатывается и вроде как пока не очень. А так бы хотелось убрать проводящуюся в каждом вузе дублирующую работу по сверке документов и вбитых данных...

Сергей Кондаков, политолог, общественник:  

В 2013 году: Считаете ли вы, что практикуемый на выборах сбор подписей - не что иное, как политическая кастрация? Он абсолютно не служит укреплению института выборов, усилению качества представительства и легитимности избираемых органов власти. Сбор подписей в поддержку выдвижения на выборах носит дискриминационный характер, что делает выборы несвободными, неравными и неконкурентными.

В 2021 году: Владимир Владимирович! Считаете ли вы, что России пора уходить от экспортно-сырьевой, инерционной модели экономики, потенциал которой практически исчерпан. И возможности формирование новой инновационной модели, в которой не менее 50% ВВП должно приходиться на долю наукоемких отраслей и производств. возможность формирования инновационной модели экономики в России обусловлена главным образом решением следующих задач:

обеспечением государством реальных гарантий прав собственности, наличием эффективного, доступного механизма защиты этих прав в рамках национальной судебной системы;

проведением государством гибкой монетарной и фискальной политики, позволяющей активно инвестировать в модернизацию производства, особенно в инновационных, наукоемких отраслях;

- созданием реальной конкурентной среды, «прозрачных» и понятных «правил игры» для бизнеса.

Василий Цой, бизнесмен:  

- В 2013 году:

Планета Земля является единственным общим домом для всех людей.

Каким НЕ должен быть МИР ЛЮДЕЙ, по крайней мере большинство, имеет чёткое представление:

- не должны уничтожать люди людей,

- не должны уничтожать природу,

- не должно быть страданий, болезней и многое другое.

У Вас, как у президента России, есть что предложить МИРУ ЛЮДЕЙ? Как должен быть устроен МИР ЛЮДЕЙ, чтобы он был ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА и не происходило саморазрушение ЛЮДЬМИ нашего общего дома ЗЕМЛИ?

В 2021 году:

На сегодня, практически все государства взаимозависимы в технологическом плане - нет ни одного государства, которое способно самостоятельно поддерживать высокий уровень своей экономики, без взаимодействия с другими государствами - начиная от получения сырья, технологий до совместного производства по кооперации и рынков сбыта.

Вопрос:

Есть ли у России некое (некие) концептуальные предложения для экономик МИРА, которые были бы приняты и послужили бы основой для роста мировой экономики, в том числе, России? Причём не на уровне обычных отдельных проектов, пусть и масштабных, а на долговременной основе влияющих на МИР в целом?

Орис Брут, блогер:  

- В 2013 году мог бы спросить, приведя пример завода «Тобольскнефтехим». Наверное, так: он построен в 15 километрах от города, по уму, его окружает там лес, который берёт на себя большую часть выбросов, которые всё же есть. То есть — возможно ли такой позитивный пример распространить и на все новые предприятия этой сферы, вообще химические. Сейчас это актуально для омской особой экономической зоны «Авангард» - там хотелось бы такого же.  

Ещё одним вопросом могла стать ситуациями с местами в детских садах и школами, с детскими пособиями. У меня тогда родилась первая дочка и я бы спросил, что можно сделать, чтобы увеличить число мест в детских садах, ликвидировать очереди туда.  

Сейчас я бы спросил про реализацию «майских» указов в части нацпроекта «Экология» и программы «Чистый воздух». Конкретнее — про то, что компания «ТГК-11» публично заявила, что не будет проводить у себя работу на это, то, что завод СК не может выполнить предписание Росприроднадзора 5-летней давности, и как на них можно воздействовать. И так далее.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру