Без вины виноватый: омский депутат в суде отстоял свои водительские права

Омский городской депутат Дмитрий Петренко восстановил свои водительские права, которых его пытались лишить по надуманному обвинению. Он пояснил, что получилась при этом интересная правовая коллизия.  

Без вины виноватый: омский депутат в суде отстоял свои водительские права
Дмитрий Петренко. Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Депутат Горсовета Дмитрий Петренко на своём Телеграм-канале сообщил, что восстановил свои водительские права, которые «замораживал» в декабре облсуд по инициативе тогдашнего исполняющего обязанности прокурора Омска Сергея Картавцева. Он отметил: из-за отлучения от руля это были действительно страдания. Депутата обвиняли, что он якобы на учёте в психбольнице и соответственно не имеет права водить машину.

Петренко напомнил: Картавцев, получив отказ в Октябрьском суде в приостановке действия прав, «позорно и по-тихому» подал жалобу в областной суд, которую рассмотрели без участия депутата и его представителя.

«И конечно, в лучших традициях нашего правосудия моего представителя даже не уведомили о принятии мер предварительной защиты в виде приостановки действия моего водительского удостоверения.

Таким образом меня лишили законного права на обжалование частной жалобы от прокурора города. Поэтому о приостановке своих прав я уже узнал постфактум, когда сейчас получил постановление суда об отмене этих мер предварительной защиты».

При этом сейчас Картавцев уже прокурор Советского округа. Поэтому Петренко выразил недоумени: что, мол, теперь делать? Прокурор «наделал дел», а потом его сняли. Подавать на нынешнего городского прокурора по КАС уже нелогично, не он начал эти разбирательства.

«Тема с правами закрывается, но всё самое интересное ещё впереди. Дождусь ли я официальных извинений от прокуратуры за причинённый мне ущерб и потраченные на адвокатов средства?», - добавил он.  

В беседе с «МК в Омске» Петренко также кое-что пояснил.

«Там достаточно интересная правовая коллизия. Как мне пояснили в РЭО ГИБДД, права всё это время и работали. Так как это была именно обеспечительная мера, а не лишение, то теперь, когда они восстановлены, считается, что их и не забирали. Но могли остановить и выписать штраф за управление без прав на то. Если бы я ездил в этот период, это было бы как будто у меня прав вообще никогда не было.

Спорный момент, когда права снова заработали. В определении судьи один срок (с 28 июня), в программе суда другой (с 6 июля). То есть они даже напутали с точки зрения вступления определения в силу. В нарушение закона моего представителя не уведомили в ходатайстве прокурора в областном суде. Было нарушено наше право на апелляцию. Так как в Октябрьском суде ему отказали. При апелляции, думаю, адвокат мой нашла бы аргументы это оспорить. У прокурора бы шансов не было.

Получается, потом он отказался от исковых требований.

И сейчас, когда Картавцев работает уже в другом месте, непонятно, привлекать ли его к ответственности. Он ведь должностное лицо, он действовал формально от целого ведомства. Если я потребую компенсацию своих издержек, я буду их требовать не с него, а с прокуратуры. Но это целая процедура. А зачем обжаловать то, что и так уже отменено?     

А зачем отказались от иска — непонятно. Шли бы до конца, посмотрели бы, кто выиграл. В один день бы проиграли, думаю», - отметил он.

Добавим, Петренко для доказательств своей вменяемости в суде прошёл очень масштабную независимую экспертизу НЕ в Омске и потратил на это много времени и денег (просто учитывая переезды и проживание в других городах). Об этом он и говорит, рассуждая об издержках.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру