Власть Казахстана сама взрастила бунтовщиков: известные омичи поделились мнением о неудавшемся майдане

Омские депутат Госдумы, блогер и общественник высказали свои мнения о протестах в Казахстане, в том числе и дав прогноз и назвав причины произошедшего. Например, по мнению блогера Игоря Фёдорова, базу бунтующих националистов власти этого государства взрастили сами.

Власть Казахстана сама взрастила бунтовщиков: известные омичи поделились мнением о неудавшемся майдане
Фото Кирилла Янчицкого / "МК в Омске"

Протесты в Казахстане вызвали обсуждение и в Омске – их комментировали на Телеграм-каналах, в блогах и соцсетях. «МК в Омске» увидел там несколько любопытных мнений, в том числе с прогнозами.

Блогер Игорь Фёдоров у себя в «Живом Журнале» написал несколько постов про события в Казахстане. В первом из них он объяснил и напомнил, если кто из его читателей не в курсе, что стране он не чужой: суммарно прожил там примерно полгода, неоднократно проехал Астану, Алма-Ату, Питер, Усть-Каменогорск, Павлодар, Семск, Кокчетав, Караганду.

Таким образом блогер считает: в Казахстане власть выжимала русскоязычное население. Пыталась, как Лукашенко, играть в многовекторность. Годами держала цены, а потом вдруг отпустила. К тому же делало национальными героями руководство Туркестанского легиона СС.

Поэтому, уверен он, элите Казахстана надо прежде всего разобраться с собой – с кем она и кто. В 2000-х было время отката от политики национализма 90-х, шла интеграция с Россией, никто не вводил латиницу в алфавите. Уже тогда при этом Алма-Ата в огромной массе плохо относилась к Назарбаеву. Три разных жуза Казахстана - а тут ещё молодое поколение, которое пропитано национализмом.

А лишним доказательством, что причиной «пожара» в Казахстане лежит и на властях, которые долго восхваляли Мустафу Шокая и прочих «борцов» с советской властью, потакали националистам, а те организовывали языковые патрули, стал инцидент с вандализмом в Алматы. Там кувалдами били мемориал героям-панфиловцам. Для националистов, конечно, они не герои.

В Казахстане, добавил он, пришлось бы делать что-то похожее с Крымом, потому что там живут несколько миллионов русских. Там же и проходит Трансиб, нефте- и газопроводы, связывающие запад и восток России, магистральные ЛЭП. Всё это критически важные объекты инфраструктуры нашей страны. Западнее Омска там, например, есть ключевой для России нефтепровод.

Но ничего полузаконного делать в итоге не пришлось - президент Токаев сам попросил помощи у ОДКБ. Либеральная оппозиция после этого устроила дикую истерику.

«Но они, как обычно, работают по методичке, в этом и их слабость и глупость. Ведь мандат ОДКБ предполагает взаимопомощь в ТРЁХ случаях, а не только при военном нападении, как орут они», - написал Фёдоров.

Он пояснил: в первом из вариантов это если происходит внешняя военная агрессия, второй – это когда имеет место террористическая атака, когда её не могут отразить сами власти государства, с которой власти страны не могут справиться сами, третий – при крупной природной катастрофе.

Токаев, как оценил Фёдоров, сделал всё правильно: он воспользовался пунктом вторым. Тем самым – решал собственные проблемы. А возможно это стало благодаря заключённым в своё время договоренностям – скорее всего, именно после переворота в Киеве.

Разумеется, войска ОДКБ не будут сами отстреливать вооружённых националистов - они будут охранять важные объекты и российские интересы в соседней республике, напомнил он.

Общественник Евгений Вдовин, который сам родом из Казахстана, написал пост на своей странице во «ВКонтакте», поделившись собственными соображениями. Он напомнил: Казахстан страна большая, ресурсами не обделена. Есть армия, спецслужбы. Вроде бы у них всего достаточно – кадров, оружия, опыта. Вспыхнувшие протесты были не массовыми, но отлично организованными. И власти вначале просто попустительствовали им.

И вдруг беспорядки очень сильно разрослись, а страна сама не смогла с ними справиться. «Так кто такие эти революционеры, которые так успешно и эффективно в 24 часа ввергли страну в хаос?

Причём - явно не иноземцы, а местные? Не опираются ли они на пару местных кланов, которые кто-то решил оттащить от сытной кормушки?», - вопросил активист.

Но если это так, то получается, что кто-то поставил ОДКБ и СНГ против этих кланов, предположил Вдовин. А значит, Казахстан всё равно в шаге от гражданской войны, возможно в гибридном виде. И есть риск столкновений на границах республик всех стран Средней Азии.

Прогноз его таков: скоро появится лидер протестов, от чего многие удивятся. За ним – другие лидеры. Причём в своих городах, не в Алма-Ате.

Активист развил конспирологию: в горных районах, в отдалённых городах такие лидеры начнут брать власть и создавать ополчения, там будут свои условные народные республики. Тут уже подтянутся исламисты, протурецкие отряды, молчаливые прокитайские, уйгуры и местные националисты.

«Вот я бы не хотел, чтобы нашим парням досталось. Потому, что это всё - ТОЛЬКО начало всего заварухи.

Мир перекраивают, и делает это не Путин...», - написал он.

Главный свой вопрос Вдовин задал в конце: почему ОДКБ, а не собственная армия? Похоже, потому, что к ней доверия нет. Мало того, может быть так, часть её и спецслужб - и есть возможные зачинщики потрясений.

Пресс-службы Омского обкома КПРФ выложила мнение своего первого секретаря и депутата Госдумы Андрея Алёхина на сайте отделения и в паблике «ВКонтакте». На его взгляд, социальный взрыв там спровоцировала сама власть.

«Несмотря на то, что природный газ и по новым ценам в Казахстане дешевле, чем в России, одномоментное повышение его цены сразу в два раза не могло не привести к резкому падению уровня жизни людей, так как на стоимость перевозок завязаны цены на всё», - заявил он.

Стихийные выступления начались как протест против падения уровня жизни, причём именно в рабочей среде, добавил депутат. Но стихийным социальным протестом очень быстро воспользовались националисты.

Начавшиеся погромы магазинов и мародерство говорили, что под маркой социального протеста проявили себя околокриминальные группировки, которые в Казахстане сплошь националистические.

Так называемая в СМИ «безработная молодежь» - и есть околокриминальные элементы. Уровень безработицы в Казахстане, особенно в Алматы, ниже, чем в России. Безработица, как и в России, в сельской местности, а в мегаполисах тот, кто хочет работать, работает. Так что в нынешней буре чувствуется влияние тех, кто хочет оторвать Казахстан от России. При всём том власть сразу же пошла на переговоры, удовлетворила часть экономических требований, но беспорядки продолжились.

Ранее «МК в Омске» сообщал, что о Казахстане, примешав свою долю ностальгии, написал в «Инстаграме» и бывший губернатор Леонид Полежаев. Напомним, в советские времена именно в Казахстане он и работал.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру