В Омске прошел круглый стол врачей-онкологов России и Казахстана

06.11.2019 в 16:02, просмотров: 2553

Круглый стол на тему «Онкологические проблемы объединяют медиков Российской Федерации и республики Казахстан» прошел в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана сегодня, 6 ноября, в омском Клиническом онкологическом диспансере.

В Омске прошел круглый стол врачей-онкологов России и Казахстана

Мероприятие состоялось в рамках межгосударственного приграничного партнерства России и Казахстана. Делегация врачей-онкологов из городов Петропавловск, Семей, Павлодар посетила на этой неделе для обмена опытом своих коллег в Омской области. 

Главный врач БУЗОО «Клинический онкологический центр» Дмитрий Анатольевич Маркелов отметил, что основная задача круглого стола – узнать друг друга, понять, чему можно научиться у соседей. Наши регионы очень близки: уровни  заболеваемости и нозологии похожи друг на друга, территории расположены рядом, но есть и отличия в оказании медпомощи. После проведения круглого стола предполагается следующий этап, сугубо врачебный.

«Омская область переживает уникальное событие: проходит международный форум на нашей территории при поддержке глав наших государств. Это открывает пути к взаимопониманию, в том числе и в медицинской сфере. Коллеги из Казахстана, приехавшие к нам с визитом, это наши друзья и единомышленники, которые действительно нас видят и слышат, имеют те же самые пути развития и проблемы. Круглый стол позволит нам ближе познакомиться, настроить взаимоотношения, поскольку только живое общение людей может привести к каким-то дальнейшим практическим шагам, - выразил надежду Дмитрий Анатольевич. - Такие большие события редко происходят, хорошо, что на высоком правительственном уровне было определено, что медицина тоже участвуют в этих круглых столах. Хочу выразить слова благодарности нашим коллегам, за то, что они нашли время в своих плотных графиках, чтобы посетить Омск, пообщаться, уделить нам внимание и посмотреть наши возможности. За сегодняшнее утро мы получили уже массу приглашений на аналогичные мероприятия, которыми мы обязательно воспользуемся. На этом фундаменте мы надеемся построить теплые, по-настоящему дружеские отношения».

Сегодня для медиков провели ознакомительное посещение подразделений омского онкоцентра: поликлиники, отделений лучевой диагностики, переливание крови, патоморфологии, лучевого лечения, детского отделения, оперблока и реанимации. Медики, участвующие в круглом столе, в процессе экскурсии разбились по интересам. Кто-то активно обсуждал подготовку фармпрепаратов, вопросов интерпретации результатов, а кто-то наконец вживую общался с коллегой, с которым ранее находился лишь в активной переписке.

Заместитель директора по лечебной работе Павлодарского областного онкологического центра Тельман Бахытович Альжогин рассказал, что он впечатлен масштабом организации медицинского обслуживания населения Омской области, самим технологическим оснащением центра:

«Обмен опытом имеет большую практическую пользу для развития медицины наших регионов. Ознакомились с омским онкоцентром, кое-что отметили, будем брать на вооружение в наем учреждении. В Павлодаре сейчас тоже идет строительство нового онкоцентра, это большой государственный проект. Создается единый онкологический комплекс: радиологическое отделение, отделение патоморфологии, стационар, поликлиника. Визит в Омск окажет нам большую помощь в проектировании нашего центра».

Своими ощущениями от визита поделился и главный врач Павлодарского областного онкологического центра Кабдрахман Еркенович  Сактаганов:

«Онкология сегодня не приговор, это образ жизни. Хочется пожелать всем нам, чтобы наши пациенты могли с каждым годом получать лечение на все более и более высоком уровне и не испытывать перед болезнью страха. Сейчас в наших странах проводится огромная скрининговая работа, и поэтому процент выявления на ранней, первой стадии становится все выше. Сегодня мы с коллегами на нашей встрече будем говорить об уровне заболеваемости и о ранней выявляемости заболеваний.

Мы ознакомились со структурой онкологического центра Омской области, нас радушно принимают хозяева этого центра - показали свои возможности, провели большую экскурсию. Это место сосредоточения кадрового потенциала, здесь непрерывно повышают свой образовательный уровень специалисты различных направлений. С таким потенциалом, с таким руководителем омского онкоцентра, я думаю, что Омская область добьется больших успехов в реализации программы онкологического здоровья».

Тема круглого стола «Онкологические проблемы объединяют медиков РФ и республики Казахстан» - максимально широкая, позволяющая обсудить любые вопросы, как позитивные, так и проблемные. От лица министерства здравоохранения выступил руководитель департамента организации оказания медицинской помощи Дмитрий Александрович Рябиков, который для начала познакомил казахстанских коллег с онкологической ситуацией в Омской области.

Он рассказал, что в регионе реализуется национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого уже в этом году закупается 142 единицы медборудования для онкоцентра. В перспективах - приобретение 3 линейных ускорителей, создание центра позитронно-эмиссионной томографии, строительство еще одного корпуса онкологического центра на 120 коек и поликлиники на 900 посещений в смену.  В 2019 году  был создан центр амбулаторно-онкологической помощи на базе городской клинической больницы им. Кабанова с дневным химиотерапевтическим отделением, позволяющий омичам получать помощь по месту жительства, без утомительных поездок на улицу Завертяева. Таких центров планируется создать в Омске четыре.

«Круглый стол посвящен актуальной проблеме современного здравоохранения – вопросам диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые стоят на втором месте по причинам смертности населения. Диагностика и лечение онкологических заболеваний требует  оптимального подхода и взаимодействия между всеми службами – между первичным звеном здравоохранения, специализированной помощью, высокотехнологичной  медпомощью, требует  единой тактики ведения больных. Уверен, что участники круглого стола познакомятся с новейшими разработками с обеих сторон, повысят свои профессиональные знания и наладят эффективный обмен опытом между нашими государствами», - с приветственным словом обратился к медикам Дмитрий Александрович.