Бурков намерен вынести аэропорт за пределы Омска для здоровья горожан

02.07.2018 в 07:50, просмотров: 304

Вопрос будет решаться при участии министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Бурков намерен вынести аэропорт за пределы Омска для здоровья горожан
Фото: omsk-fedorovka.ru

На встрече с активистами КТОСов, которая проходила в библиотеке имени Пушкина 30 июня, врио губернатора Александр Бурков рассказал о дальнейшей судьбе омских аэропортов – Омск-Центральный и Омск-Федоровка.

«Я изучил результаты исследований. Оказалось, что по шумам превышены все нормативы, то же самое касается выбросов при взлете и посадке. Аэропорт нужно вынеси с территории Омска для сохранения здоровья людей. Мы должны найти средства, чтобы достроить – а, точнее, уже заново построить – аэропорт Федоровка. По нашему приглашению 4 августа в Омск приедет министр транспорта РФ. Мы с ним будет обсуждать эту тему», – цитирует врио губернатора «Вечерний Омск».

Сейчас даже существующие на территории Омск-Федоровки сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии и непригодны для эксплуатации. Полная реконструкция потребует 11 млрд рублей, из которых 2,5 млрд – это искусственная взлетно-посадочная полоса, 1,3 млрд – магистральные рулежные дорожки, первая рулежная дорожка – 81 млн, вторая – 21 млн, перрон – 2,8 млрд, дренажные системы водоотведения ВПП – 4 млрд. При этом Омская область готова вложить в проект только 2 млрд рублей, а также финансово поучаствовать в создании инфраструктуры – подъездных путей и точек подключения к инженерным сетям.

Остальные средства предполагается вложить инвесторам. Так, интерес к недостроенному омскому аэропорту проявляли холдинги АО «УК «Аэропорты регионов» и ООО «Новапорт». Однако и они рассчитывали на гораздо меньшую сумму вложений.

Тем временем Омская область была исключена из госпрограммы даже в части реконструкции Омск-Центрального, пассажиропоток неизбежно требуется увеличивать для будущей загрузки Омск-Федоровки.