Самого богатого депутата Омской области оставили в СИЗО

09.07.2018 в 16:51, просмотров: 452

Меру пресечения не изменили, а наоборот продлили на три месяца.

Самого богатого депутата Омской области оставили в СИЗО

Сегодня, 9 июля, состоялось заседание Первомайского райсуда, посвященное пересмотру меры пресечения депутату Заксобрания, главе ХК «Акция» Сергею Калинина. Под стражу Калинин был заключен с 15 июня по решению Куйбышевского райсуда.

Сейчас новый следователь, которому было передано дало, ходатайствовал о продлении ареста – на три месяца, по 15 октября. По мнению следствия, Калинин, находясь на свободе, может повлиять на свидетелей и сотрудников аффилированных с ним компаний.

По мнению стороны защиты, проводимым в настоящее время следственным действиям не помешает нахождение Калинина под домашним арестом, а заключение в СИЗО может негативно сказаться на его здоровье – сам бизнесмен охарактеризовал свое состояние здоровья как «средней тяжести». «Тяжесть предъявленного обвинения не может служить основанием для продления срока заключения под стражу, – аргументировал адвокат Андрей Хабаров, в течение часа опровергая доводы следствия. – Если бы у стороны обвинения было бы хоть что-то за душой, то было бы уже представлено. А это говорит, что там пустота».

«Я не собираюсь никуда скрываться, а собираюсь доказывать свою невиновность прямо. Куда я побегу с тремя несовершеннолетними детьми? Я всегда жил по закону, вопреки оперативнику, который фактически сфальсифицировал доказательства», – выступил Калинин в суде, попросив дать ему возможность воссоединиться с семьей и восстановить здоровье, и сорвал аплодисменты присутствующих. Следователь Алексей Шевченко в ответ на речь был краток: «Все это было красиво, пафосно и рассчитано на прессу. У нас установлено что тарифы были завышены».

В итоге суд поддержал ходатайство – под стражей Калинин проведет следующие три месяца.

Чтение своего вердикта судья завершил обращением к арестанту: «Молчание – знак согласия?» – вопросил судья. Калинин на это ответил «всё понятно», а ответом его супруги Катерины Талызиной же стали слезы.

Сергея Калинина обвиняют в мошенничестве – хищении 1,47 млрд рублей из-за завышенного тарифа на газ и включения в него затрат на аренду газопровода было возбуждено еще в апреле 2017 года. Изначально дело заводилось в отношении неустановленных лиц из руководства АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть». Аресты конкретных людей же начались более чем через год. Помимо ареста Калинина под домашний арест заключен директор ООО «Омскгазсеть» Александр Орлов.