«Триумф» подал в суд на Омск

12.07.2018 в 04:00, просмотров: 396

Компания просит город не препятствовать в использовании земли, а мэрию – признать отсутствие дорог, которых уже давно нет.

«Триумф» подал в суд на Омск
Фото: Google Maps

ООО «Триумф-компани» подало в арбитражный суд два иска. Первый – в отношении города Омска в лице департамента имущественных отношений с требованием «устранить препятствия в пользовании земельными участками».

Второй иск – в адрес мэрии, департамента городского хозяйства и Марины Агуновой. В нем уже требуется признать факт отсутствия на двух земельных участках вблизи ТК «Триумф» улиц Большая Луговая и Степана Халтурина.

Отметим, улица Большая Луговая действительно имеется на карте Омска, но при этом тянется она вдоль Оми совсем с другой стороны Фрунзенского моста, нежели указывает истец – между торговым комплексом и мостом. Значится часть дороги на данном участке лишь на кадастровой карте. Улица Степана Халтурина в справочнике 2ГИС отсутствует вовсе – опять же, дорога имеется лишь в документах, она утратила значение после расселения в 2010 году расположенных на данной улице домов.

Напомним, в конце мая «Триумф-компани» обращалось в омский горсовет с просьбой об исключении улицы Халтурина из перечня муниципальных дорог. Вдобавок компания хотела перераспределить земельные участки и предлагала заплатить за это 8 млн рублей. Требовалось это «Триумф-компани» для строительства второй очереди торгового комплекса, перспективы которого обсуждаются уже как минимум пять лет.

Однако, мэрия и депутаты тогда просьбу не поддержали, аргументировав отказ тем, что исключение улицы (которой фактически нет) ущемит права омичей в доступе к близлежащим территориям (которые, во-первых, пустуют, а во-вторых, огорожены забором). По словам главы депимущества Дениса Денежкина, на этот счет даже сложилась судебная практика в пользу мэрии. В итоге того заседания инвестору предложили проработать способ обеспечения доступа к прилегающим участкам, а также указали на запрет строительства в охранных зонах моста и коллектора на месте той самой улицы Халтурина.