Омский суд будет несколько дней читать приговор депутату, обманувшему 314 дольщиков

Депутата требуют посадить на 8 лет.

Омский суд будет несколько дней читать приговор депутату, обманувшему 314 дольщиков
Фото: Александр Румянцев/Новый Омск

Сегодня, 17 июля, в Первомайском райсуде начинается оглашение приговора депутату Заксобрания Хабулде Шушубаеву, которого обвиняют в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения. Преступления были совершены в 2008-2013 годы, в период руководства Шушубаевым компаниями ООО «РоКАС» и ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» (обе сейчас проходят процедуру банкротства).

Будучи главой «РоКАСа», Шушубаев вывел собранные с дольщиков микрорайона «Ясная Поляна» 100 млн рублей, использовав для этого счета подконтрольных фирм, руководителями и учредителями которых были его родственники. От этого пострадали 314 дольщиков.

Изначально обвинительная часть содержала еще две статьи: незаконное получение кредита с причинением значительного ущерба и мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. Они касались деятельности Шушубаева уже как руководителя корпорации «Агро-Траст». По версии следствия, он незаконно, с помощью подложных документов и деклараций получил возмещение по НДС в размере 900 тысяч рублей, а также взял кредит от лица предприятия на 1 млрд рублей также с использованием недостоверных документов. Деньги банку возвращены не были.

Однако, впоследствии эти статьи были исключены – итого Шушубаеву вменяют только растрату 100 млн рублей дольщиков. В наказание за данное преступление гособвинитель просит для Шушубаева 8 лет колонии строгого режима и штраф в 1 млн рублей.

Судебное разбирательство длилось с октября 2016 года. Чтение приговора может продлиться несколько дней, о чем предупредила омская прокуратура.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру