Сегодня, 24 июля, врио губернатора Александр Бурков и президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков подписали меморандум об участии Омской области в программе «Умный ячмень». По его условиям предполагается закупать у омских аграриев более 40 тысяч тонн пивоваренного ячменя в год на сумму порядка 350-500 млн рублей, а также предоставить им новые технологии по повышению урожайности.
«Для Омской области это дает увеличение объемов продаж пивоваренного ячменя, наличие крупнейшего налогоплательщика (данная компания в прошлом году заплатила 5 млрд по налогам). Сегодня мы поставляем на завод 42 тысячи тонн ячменя, хотя наша область производит более 100 тысяч тонн и может еще более увеличить объемы производства. Для Омской области это совершенно новые технологические условия по выращиванию ячменя. Наши сельхозпроизводители получили партнера, который работает по международным стандартам», – отметил Александр Бурков.
Предполагается, что омские аграрии будут способны занять рынки в регионах, где нет производителей ячменя, а также развивать экспортный потенциал.
«С помощью программы местные фермеры получают доступ к мировым технологиям, включая спутниковый мониторинг, анализ качества пивоваренного ячменя. Программа заключается в еженедельном мониторинге урожаев, анализе его качества. Мы сможем давать практические рекомендации конкретным фермерам на еженедельной основе, каким образом они могут повлиять на продукт, чтобы сделать его более качественным», – пояснил Дмитрий Шпаков суть программы.
В целом внедрение современных технологий позволит не только повысить конкурентоспособность омских фермеров, но и снизить их издержки.
Кроме того, в Омской области продолжает действовать программа по предоставлению субсидий на закуп ячменя – в 2018 году на эти цели предполагается направить 350 млн рублей.