Застройщик не увидел опасности в трещинах «Арены-Омск»

02.08.2018 в 12:56, просмотров: 1462

Строительной компании пришлось обследовать дома близ «Арены».

Застройщик не увидел опасности в трещинах «Арены-Омск»
Фото: media.gazprom-neft.ru

Застройщик микрорайона «Прибрежный», гендиректор «Треста №4» Борис Кардаев рассказал, как ситуация вокруг «Арены-Омск» повлияла на строительство и прокомментировал саму ситуацию. По словам застройщика, возведение одного из объектов пришлось приостановить, а также обследовать уже построенные дома.

«Пошел шум, что там текучесть грунтов. Но там под тысячу ударов нужно, чтобы 12-метровые сваи забить. Обследование сделали всех домов, никаких трещин нет, грунты посмотрели – все нормальные, только надо 12-13-метровые сваи бить. Что там они панику пустили на «Арене»? Она и была такая. Они сейчас заинтересованы сказать, что речка развернула вспять и подмыла сваи – я так понимаю из всех публикаций. В 2008-м они хотели строить там огромный мегаполис, забили сваи, испытали грунты, а затем мы испытали, и когда наложили картину – один и тот же состав грунта, ничего не изменилось, все так же держится. Я в этой комиссии не состою, но я думаю, что там и со сваями, и с фундаментом должно быть все в порядке. А то, что там трещало – об этом лет десять назад говорили, поэтому тут ничего опасного нет», – высказал свое мнение Кардаев, предположив, что ошибка заключалась в чем-то ином.

Официальное заключение экспертизы, которая сейчас проводится в «Арене-Омск», обещают выдать к 13 августа. Пока же неофициально сообщалось, что в фундаменте здания появились трещины. Еще более неофициально – что трещины были изначально, а о том, что Иртыш может подмывать строение, сообщалось и на тот момент губернатору Леониду Полежаеву.