Причиной аварийного положения «Арены-Омск» могли стать не трещины – СМИ

09.08.2018 в 15:05, просмотров: 2713

Спровоцировать нынешнюю ситуацию могло некачественное строительство или неверно подобранный бетон.

Причиной аварийного положения «Арены-Омск» могли стать не трещины – СМИ
Фото: omsk.zaotdih.ru

Пока все ждут итогов экспертизы здания «Арены-Омск», которые обещают объявить 13 августа, все продолжают строить предположения, что же все-таки произошло с конструкцией спорткомплекса.

Изначально президент «Авангарда» Максим Сушинский заявил о неких «непредвиденных трудностях», которые вскоре в неофициальной версии переросли в трещины в фундаменте здания. Однако, впоследствии неоднократно заявлялось, что данные трещины возникли едва ли не десять лет назад и не представляют собой опасности. Об этом заявлял как экс-губернатор Леонид Полежаев, при котором велось строительство «Арены», так и застройщики, которые возводят на Левобережье многоквартирные дома. Последние также опровергли версию и о подмывании свай водами Иртыша.

Сейчас новую версию выдвинула газета «Коммерческие вести», ссылаясь на строителей. По данным издания, проблема возникла не в трещине, существующей с 2009-2010 года и контролируемой датчиками.

«Когда строилась «Арена», забивались сваи. Причем эти сваи были составными, но не в этом дело, так как на этих сваях поставлен бетонный ростверк с бортами. В бетон ростверка углублены Т-образные колонны, на плечах которых установлены балки основания. И вот пара таких колонн неожиданно начала вращаться вокруг своей оси. И балки, которые держались на длинных плечах, неожиданно стали опираться на гораздо меньшую площадь с угрозой обвалиться. Предположительная причина всего этого – некачественное строительство и, может быть, и бетон не той марки», – отмечает издание.

Как бы там ни было, ХК «Авангард» уже выбрал иногороднюю ледовую арену, где будет играть в течение неизвестного периода. Команда переезжает в Балашиху, пока в Омске продолжают искать причины разрушения «Арены-Омск» и пути ее восстановления, а также анализировать состояние и СКК имени Блинова, в котором ранее базировался хоккейный клуб.