В Омской области построят завод по переработке березы за 1,5 млрд рублей

14.08.2018 в 14:12, просмотров: 598

В создание предприятия вложатся китайский и иркутский инвесторы.

В Омской области построят завод по переработке березы за 1,5 млрд рублей
Фото: Омская губерния

Омская область в лице врио губернатора Александра Буркова, гендиректор иркутской компании «ЭкспортЛес» Михаил Захаров и представитель маньчжурской промышленной компании «Мэйсэньюань» Хэ Ли подписали соглашение о создании производства по переработке березы на территории Омской области, а именно – в Тарском районе. Концепцию предприятия по заказу иркутского инвестора разрабатывает московский институт, инвестиционная емкость проекта составит 1,5 млрд рублей.

Объем переработки древесины на создаваемом предприятии составит 650 кубометров, оно будет заниматься лесопилением, сушкой и изготовлением мебельного щита.

«Для нас важны три ключевых момента. Это глубокая переработка леса на территории Тарского района и затем уже реализация готовой продукции. Второе – создание рабочих мест: на этой площадке планируется занять до трехсот человек. И третье – предприятие будет зарегистрировано на территории муниципального образования. Это значит, что появляется новый крупный налогоплательщик. Работать инвестор будет с березой, не с красным лесом. У нас очень много переспелой березы и нам как раз нужно развивать переработку в этом направлении», – цитирует Александра Буркова пресс-служба облправительства.

В Тарском районе уже подобрали четыре лесозаготовительных участков и предварительно согласовали площадку под производство. Реализацию проекта планируется начать уже в текущем году – вести подготовку к строительным работами и приобретать технику.