Омское предприятие оспорило штраф минприроды за выбросы

26.09.2018 в 12:07, просмотров: 208

Минприроды заявило о нарушении уже после того, как оно было оспорено в суде.

Первомайский райсуд Омска рассмотрел жалобу НПО «Микроген», которое требовало отменить штраф в 20 тысяч рублей, наложенный на предприятие инспектором омского министерства природных ресурсов.

Напомним, о выявленном нарушении минприроды заявило в ответ общественникам «Гражданского патруля» за запрос после жалоб горожан на неприятный запах в городе.

«В ходе проведения административного расследования, возбужденного по ст.8.1 КоАП РФ в связи с превышениями на стационарном посту наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха №5 формальдегида выявлены нарушения в деятельности АО «НПО «Микроген», которое было привлечено к административной ответственности», – сообщалось в официальном ответе ведомства.

Однако, предприятие настояло, что нарушений не допускало, а именно – не превышало разрешенных объемов выбросов в период неблагоприятных метеоусловий, с чем согласился суд. В суде же выяснилось, что минприроды упирало на ненадлежащее ведение документации «Микрогеном», из-за чего могло быть допущено превышение выбросов, а также на фиксируемые в 2017-2018 годы в районе деятельности предприятия превышения выбросов, но не сам факт превышения 11 июня, о котором был спор.

«Филиалом АО «НПО «Микроген» в г. Омске не были превышены установленные разрешениями предельные нормы выбросов загрязняющих веществ, зафиксированные превышения норм выбросов загрязняющих веществ в г. Омск не являются следствием деятельности АО «НПО «Микроген», – сообщила пресс-служба предприятия, подчеркнув, что соблюдает в соответствии с законом нормы в сфере экологии.

При этом примечательно, что судебное решение об отмене постановления госинспектора было вынесено 10 сентября, а ответ минприроды со словами об административной ответственности датирован 14 сентября.

Омский филиал предприятия «Микроген» занимается производством бактерийных препаратов и находится на проспекте Мира.