Омским обманутым дольщикам уже не помочь – омбудсмен

11.10.2018 в 13:27, просмотров: 184

В законодательстве отсутствую рычаги влияния на оказавшихся недобросовестными застройщиков.

Уполномоченный по правам человека Омской области Ирина Касьянова прокомментировала проблему с обманом людей в сфере долевого строительства – по ее словам, только за один прием шестеро из десяти обратившихся к ней оказались обманутыми дольщиками. Однако помочь им уже почти нечем.

«На руках у этих людей есть решения судов, есть документы, что в отношении недобросовестных застройщиков возбуждены уголовные дела. Но, к сожалению, квартир эти люди не имеют, и решение проблемы на сегодняшний день отсутствует. В закон внесены изменения в отношении тех, кто будет участвовать в долевом строительстве. Там есть некие гарантии. Для тех, кто уже пострадал, проблему практически не решить, потому что у недобросовестных застройщиков на счетах нет ни денег, ни вообще ничего. Взыскать с них невозможно», – цитирует «Новый Омск» Ирину Касьянову.

Отметим, сейчас в Омской области по решению облправительства для застройщиков, возводящих жилье для уже обманутых дольщиков, действуют льготные условия по получению земли.