В Омске поднимут стоимость проезда

29.10.2018 в 12:45, просмотров: 609

Цена одной поездки может превысить 25 рублей.

Департамент транспорта омской мэрии обратится в горсовет с просьбой поднять цену проезда в общественном транспорте с 1 января, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Сейчас стоимость проезда в Омске составляет 22 рубля для муниципального транспорта, который возит горожан по регулируемому тарифу, и 25 рублей для большинства частных перевозчиков.

«Задача, поставленная перед нами депутатами – расчет адекватной экономической модели, учитывающей реалии: стоимость топлива, своевременное обновление и ремонт автопарка, безубыточный тариф. Сегодня эта цифра, с учетом глобального сокращения издержек – 30 рублей за поездку. С ней мы будем обращаться в горсовет», – прокомментировал директор дептранса Александр Вялков.

Так, утвержденный на 2018 год экономически обоснованный тариф составляет 38,27 рублей, при стоимости проезда в 22 рубля разницу компенсирует муниципальный бюджет. Так, в прошлом году сумма компенсации выпадающих доходов достигала 1 млрд рублей, в текущем году – 764 млн рублей. При этом, по данным мэрии, с учетом обновления автопарка и оптимизации себестоимость поездки снизилась почти на 20%, что отразится в тарифе на следующий год.

«Напомню, что тариф оставался неизменным в течение трех лет. За то же время солярка подорожала на 70%, запчасти в полтора раза. При этом мы предлагаем оставить сниженный тариф за проезд, в 25 рублей, при безналичной оплате – проездным билетом, пластиковой картой, с телефона», – добавил Вялков.

Таким образом, можно сделать вывод, что «не сниженная» стоимость проезда будет превышать 25 рублей.

Отметим, в следующем году планируется перевести большинство частных перевозчиков на работу по регулируемому тарифу. Таким образом, повышение стоимости проезда в равной степени коснется и их.

Цену поездки в общественном транспорте Омска утверждают депутаты горсовета, экономический обоснованный тариф – Региональная энергетическая комиссия. В данном случае изменением стоимости проезда, вероятно, будет идти параллельно с утверждением бюджета на 2019 год, в который закладывается компенсация межтарифной разницы для пассажирских предприятий.