В Омске установили, на сколько могут опаздывать автобусы

16.11.2018 в 09:32, просмотров: 1090

Департамент разработал два вида расписания для омских перевозчиков.

Приказом департамента транспорта от 12 ноября была утверждена методика учета количества и качества регулярных перевозок на основании данных спутниковой навигации. Уже в течение продолжительного времени обсуждается, что все транспортные средства, в том числе и частных перевозчиков, которые в следующем году начнут работать по регулируемому тарифу, должны быть оборудованы системами ГЛОНАСС. Это позволит контролировать движение каждого транспортного средства по каждому маршруту.

Учет будет вестись на основании расписания, обеспечивающего выполнение прописанного в договоре объема работ. Расписание будет разрабатываться департаментом, оно может быть фиксированным (со временем отправления от остановок) и интервальным (с интервалом отправления от конечных, временем первого и последнего рейса, количеством рейсов).

Отклоняться во времени отправления от конечных остановок допускается лишь на 3 минуты раньше и 6 минут позже расписания для постоянных маршрутов и на 1 минуту раньше и 3 минуты позже для маршрутов сезонных. Прибытие на конечную остановку допускается на 4 минуты раньше и на 10 минут позже. В свою очередь, для интервального расписания предусмотрено еще ряд условие: отправление двух автобусов от как конечной, так и промежуточной остановки должно происходить с разницей более чем в 2 минуты. Иное считается нарушением.

В итоге рейс засчитывается при прохождении не менее 80% остановок в соответствии с расписанием или с допустимыми отклонениями. Регулярность движения определяется как соотношение числа фактически выполненных рейсов к числу плановых по расписанию.