В появлении «кровавой свалки» медицинских отходов оказался замешан омский «Университет экологических проблем»

13.12.2018 в 09:57, просмотров: 1507

Роспотребнадзор подтвердил наличие массы нарушений – работу компании приостановили на три месяца.

В появлении «кровавой свалки» медицинских отходов оказался замешан омский «Университет экологических проблем»
Фото: скриншот видео СКР

Роспотребнадзор после обнаружения свалки медицинских отходов провел проверку в отношении ООО «Университет экологических проблем», зарегистрированного на станции Карбышево-2.

В ходе проверки было зафиксировано, что эпидемиологически опасные медотходы класса «Б» хранятся кучами в желтых пакетах вместе с отходами класса «А» и прочим мусором. Вдобавок многие пакеты разорваны и отходы и вовсе валяются на полу – это использованные шприцы, капельные системы, пробирки для анализов и прочее. Вокруг живут крысы.

Помещение для дезинфекции транспорта и контейнеров завалено медотходами, мусором, пакетами и коробками, что делает невозможности саму дезинфекцию. Также отходы складируются и на автомойке. Площадка для сжигания отходов находится в строении из профнастила с дырами в стенах и крысиными норами в полу, никакого разделения на «чистую» и «грязную» зону не существует.

Вдобавок не ведется учет отходов, не проводится контроль эффективности обезвреживания отходов. В целом все помещения, оборудование, инвентарь, спецодежда, транспорт не содержатся в чистоте, не организовано и санитарной зоны при работе установки «Крематор АМТД-500».

Все выявленные факты являются нарушениями СанПиН, из-за чего через суд приостановил на 90 суток деятельность компании на участке для сжигания отходов и в помещении для дезинфекции, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Как сообщалось ранее, на 30-летнего руководителя компании по утилизации отходов было заведено дело о выполнении не отвечающих требованиям безопасности работ. По данным Следственного комитета, он заключил контракты на сбор, вывоз и обезвреживание медотходов – эпидемиологически опасных класса «Б» и чрезвычайно эпидемиологически опасных класса «В» – с десятью омскими медучреждениями.

Отметим, ранее «Университет экологических отходов» уже привлекался за аналогичное нарушение – в 2013 году медотходы, в том числе и человеческие эмбрионы, были обнаружены на свалке в Кировском округе. Тогда за это компания получила штраф в 100 тысяч рублей.