Омскому экс-министру Меренкову не удалось оспорить приговор

24.12.2018 в 11:58, просмотров: 5608

Приговор за предоставление земель под огороды вступил в силу.

Сегодня, 24 декабря, Омский облсуд рассмотрел апелляцию на решение Центрального райсуда, который признал бывшего замглавы депимущества, экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова виновным в восьми эпизодах превышения полномочий.

Суд признал, что в 2008-2012 годы чиновник предоставил 25 земельных участков общей площадью 26,5 га по заниженной стоимости якобы под огороды семи частным лицам и двум компаниями, что причинило бюджету Омска ущерб более чем в 200 млн рублей. Ранее за это же был осужден Юрий Гамбург, который на момент совершения преступления возглавлял депимущества, – он получил 5,5 лет колонии.

В свою очередь, Меренкова приговорили к 4,5 годам колонии общего режима и на 2,5 года лишили права занимать руководящие должности в органах госвласти. Этот приговор судебная коллегия облсуда оставила без изменений, он вступил в силу, сообщила пресс-служба омской прокуратуры.

Отметим, помимо этого Меренкова сейчас судят за еще один факт превышения должностных полномочий – за мировое соглашение депимущества с компанией «СтройБетон», причинившее бюджету ущерб в 1 млрд. Также с бывшего чиновника хотят взыскать около 885 млн рублей в качестве возмещения ущерба за неповышение арендной платы «ОмскВодоканалу» в 2009-2012 годы – пока суд первой инстанции постановил взыскать только 108 млн.