Основатель омской секты «Возрождение 21 век» получил условный срок за травмирующие психику богослужения

24.12.2018 в 14:43, просмотров: 5857

Объем пожертвований достигала 300 тысяч в месяц.

Основатель омской секты «Возрождение 21 век» получил условный срок за травмирующие психику богослужения
Фото: пресс-служба Следственного комитета по Омской области

Сегодня, 24 декабря, Куйбышевский райсуд вынес приговор 50-летнему основателю и руководителю религиозного объединения «Возрождение 21 век» Николаю Кузнецову, признав его виновным в создании и руководстве религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем психическое расстройство людей.

Данная секта была создана в 2014 году. Суд установил, что Кузнецов проводил культовые мероприятия с целью получения дохода от прихожан, используя технологии психологического воздействия, в том числе и гипноз. Эти богослужения презентовались как обучающие семинары и лекции. В результате у 11 прихожан были выявлены нарушения в психике, из них у шестерых было диагностировано психическое расстройство, что было квалифицировано как тяжкий вред здоровью.

При этом прихожане по указанию пастыря делали добровольные пожертвования в размере 10% от дохода, сообщила пресс-служба омского Следкома. При обысках были найдены журналы с фиксацией пожертвований в размере около 300 тысяч рублей ежемесячно, которые отправлялись к головную организацию в другую страну.

В итоге Кузнецов получил условный срок в 3,5 года. Также суд запретил ему в течение 3,5 лет проводить массовые мероприятия или мероприятия религиозной направленности, сообщила пресс-служба омской прокуратуры. Под таковыми подразумеваются богослужения, которые причиняют вред людям, что установил суд.