Косуль, лосей и кабанов в Омской области подкормили 10 тоннами зерна

26.12.2018 в 05:30, просмотров: 1018

Всего заготовлено 88 тонн зерна.

Косуль, лосей и кабанов в Омской области подкормили 10 тоннами зерна
Фото: sm-news.ru

В зоологических заказниках Омской области выложили уже около 10 тонн зерна, предназначенного для диких животных – сибирских косуль, лосей и кабанов. Зимой они испытывают острую нехватку корма, а подкормка помогает удержать животных в пределах заказника, где они в безопасности в период сезона охоты.

Всего для этих целей завезено 88 тонн зерна в четыре региональных заказника: 28 тонн в «Аллапы» и по 20 тонн в «Лузинскую дачу», «Надеждинский», «Баировский». На их территории оборудовано больше 30 подкормочных площадок для кабанов и 73 кормушки для лосей и косуль, сообщает пресс-служба омского минприроды.

«Количество выкладываемых кормов напрямую зависит от численности животных в заказниках. Если позволяет кормность угодий, то периоды подкормки уменьшают, если же природно-погодные условия ухудшаются, длительность подкормки и количество кормов можно увеличивать», – рассказала охотовед отдела особо охраняемых природных территорий Управления по охране животного мира Марина Захарченко.

Так, запасенное зерно будет постепенно выкладываться в течение холодных месяцев. К концу января также начнут выкладывать осиново-березовые веники и сено.

«Спонсорскую помощь зачастую оказывают сельхозпроизводители. Если они сеют на полях заказников, то оставляют по закрайкам лесов неубранные полоски для диких животных», – добавила Захарченко.

В текущем году звери смогут найти пропитание и на полях, которые остались неубранными из-за погодных условий.