Мусорный полигон под Омском воняет

26.11.2019 в 13:27, просмотров: 1051

ЖИТЕЛИ ОМСКОЙ ДЕРЕВНИ РАССКАЗАЛИ ОБЩЕСТВЕННИКАМ ПРО КРЫС И ВОНЬ ОТ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА

Омская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала от АО «Полигон» прекратить деятельность по размещению отходов на Надеждинской свалке. Возможно это стало после прокурорской проверки деятельности работающего по черным схемам объекта.

Жители села Надеждино в Омском районе не могут поверить свалившемуся на них счастью! Много лет сельчане безрезультатно бились за то, чтобы АО «Полигон», закрыли. На днях у них появилась реальная надежда, что незаконный объект, куда свозились опасные отходы, все-таки прекратит свою деятельность.  

 На днях с рассказали экоактивистам, что деревню атаковали крысы, а население задыхается от вони, долетающей со свалки https://vk.com/wall-55806187_73668

«Прочитала, что должны закрыть свалку рядом с нашей деревней Надеждино и даже не знаю верить или нет! Мы устали биться, писать письма, проводить сходы. У нас крысы пешком по поселку ходят, на улице постоянно стоит такой смрад…. Люди стали чаще болеть, уверена все это связано с экологией. Казалось никогда не прекратится это и вот, неужели нас господь услышал!», - восклицает учительница Надеждинской школы.

«Последнее время наоборот разговоры шли о расширении свалки, у нас там работают местные мужики, они рассказывали, что бизнес у хозяев идет хорошо, машин много приезжает. Трудно поверить, что их закроют. На веранду в доме выйдешь, что летом, что зимой – дышать невозможно. Вонища!», - говорит другой местный житель.

В настоящее время в отношении владельцев АО «Полигон» возбуждено уголовное дело. Как установили правоохранительные органы в ходе проверки «Надеждинский полигон» не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, вследствие чего размещение на нем отходов запрещено.  

Тем не менее незаконный полигон, который был дважды исключен из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО) до недавнего времени принимал в день более 100 самосвалов с мусором, а в месяц – не менее 20 тысяч тонн отходов!  Преступным путем акционерное общество «Полигон» зарабатывало десятки миллионов рублей. Владельцам АО «Полигон» вменяется загрязнение экологии и незаконное обогащение.

Ход расследования уголовного дела, а также рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.