Россети предложили создать правовую базу для регуляторных соглашений

Россети Сибирь на МФЭС предложили создать правовую базу для регуляторных соглашений с губернаторами

С 3 декабря в Москве начал свою работу Международный форум "Электрические сети" (МФЭС), который проходит при поддержке компании "Россети"

С 3 декабря в Москве начал свою работу Международный форум "Электрические сети" (МФЭС), который проходит при поддержке компании "Россети". На второй день на панельных дискуссиях выступил генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин. 

Для гарантии сохранения полученной экономии и долгосрочности принимаемых тарифных решений необходимо заключение регуляторных соглашений с регионами. Уникальной практикой по их заключению поделился генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин. Он отметил необходимость создания нормативно-правовой базы, поскольку регуляторное соглашение сегодня – это джентельменский договор между губернатором (региональной властью) и руководителем сетевой организации: «То есть юридических обязательств со стороны региона нет. А мы всегда оглядываемся на следующий период регулирования, стремимся выполнить взятые на себя обязательства, не до конца понимая при этом, какими средствами на ремонтную программу сможем в конечном итоге располагать».

Но электросетевые компании готовы брать на себя ответственность по достижению заявленных для главы региона показателей. Например, при заключении регуляторного соглашения между Кемеровской областью и Россети Сибирь впервые были закреплены конкретные показатели деятельности электросетевой компании, которые она гарантирует при получении обозначенного объема тарифного финансирования со стороны региона. Так к 2025 году планируется сокращение сроков технологического присоединения на 61 %, сокращение износа электросетевого оборудования на 6 %.

Такой опыт регуляторного взаимодействия между губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и Россети Сибирь может стать передовым для тиражирования и основой для подготовки нормативно-правовой базы, в которой сегодня нуждаются и главы регионов, и электросетевые компании.

Комплексный подход, закрепленный соглашением, дает возможность сетевой компании спланировать на долгосрочный период инвестиционную программу с учетом внедрения и цифровых технологий. В частности, на установку 600 тысяч интеллектуальных приборов учета компания с 2011 года потратила 7,2 млрд рублей, при этом совокупный годовой эффект снижения потерь составил 5,1 млрд рублей. Данная экономия была направлена на цифровизацию сетей и повышение надежности энергоснабжения.

«Регуляторные соглашения сейчас – это способ тушения пожаров. А цифровизация – это способ постепенного решения проблемы, деятельность на опережение. Она позволит повысить эффективность работы компании. – заявил Павел Акилин, - Мы говорим о поддержке предпринимательства, о социальной поддержке граждан, о развитии экономики, но зачастую все это делается за счет распределительного сетевого комплекса. Обсуждаемые инициативы позволят более эффективно тратить деньги потребителей. Дайте нам возможность справедливо распределять ресурсы, и это вернется потребителю снижением затрат и повышением надежности энергосистемы.

Отметим, между Омской областью и Россети Сибирь 6 июня на площадке Петербургского международного экономического форума  Павел Акилин и губернатор Омской области Александр Бурков подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития региональной энергетики.
Развитие взаимовыгодного сотрудничества между электросетевой компанией и Правительством Омской области будет способствовать обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, а также повышению инвестиционного потенциала региона.
До 2028 года Россети Сибирь планирует вложить в развитие энергетики Омской области порядка 10 млрд рублей.