«РосводоканалОмск» провел тестовый запуск установки утилизации осадка

29 декабря на очистных сооружениях канализации г

29 декабря на очистных сооружениях канализации г. Омска состоялся пробный запуск каталитической установки сжигания осадка (КУСО) сточных вод. В запуске приняли участие руководители «Росводоканал Омск», представители Санкт-Петербургского предприятия ОАО «Авангард» - генерального подрядчика проекта и специализированного проектно-конструкторского бюро «Энергия», производившего монтаж технологического оборудования. На тестовом пуске присутствовал председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского городского совета Виталий Путинцев.
Активная стадия реализации проекта началась в середине года. В течение шести месяцев было возведено новое производственное помещение. Одновременно шла работа по прокладке коммуникаций и изготовлению технологического оборудования, систем автоматизации и программного обеспечения.
«Последние полгода работали в очень напряженном графике, который был расписан буквально по часам. Большая часть оборудования нестандартная и производилась исключительно для данного проекта. Главное, что мы выдержали установленные сроки и пробный запуск проводим четко по плану – в последние дни 2019 года», - отметил генеральный директор «Росводоканал Омск» Сергей Шелест.
На площадке выполнен монтаж технологического оборудования, в объеме, необходимом для пробного пуска. В первую очередь, это каталитический реактор – «сердце» установки, а также комплекс вспомогательного оборудования, предназначенного для обеспечения технологического цикла сжигания, транспортировки, очистки и охлаждения дымовых газов.
«Согласно технологии, температура окисления – это постоянная величина равная 750 градусам Цельсия. Именно такая температура должна постоянно поддерживаться в реакторе. Пробный запуск позволит нам убедиться в герметичности газовоздушного тракта, мы оценим работоспособность системы в диапазоне рабочих температур и убедимся в возможности создания равномерного безпомпового кипения», рассказал исполнительный директор специализированного проектно-конструкторского бюро «Энергия» Игорь Федоров.
Строительство КУСО – экологический проект «Росводоканала» с новыми технологическими решениями, которые не имеют аналогов в мире. Проектная  документация прошла необходимые государственные техническую и экологическую экспертизы. С вводом этой технологии омский водоканал сможет ежечасно сжигать шесть тонн осадка с влажностью 75%, вторая очередь позволит увеличить объемы переработки вдвое. Для обеспечения резерва запланировано строительство третьей очереди.
 «Мы очень гордимся тем, что участвуем в реализации такого амбициозного проекта, практически создаем новые стандарты экологических технологий», - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Авангард» Андрей Романенко.
Для справки:
Осадок, образуемый в процессе переработки сточных вод после механического обезвоживания, называется кеком.  Ежесуточно омский водоканал вывозит на илошламонакопитель около 300 тонн осадка сточных вод.