Путин поддержал инициативу Фадиной о работе по реализации нацпроектов

31.01.2020 в 08:01, просмотров: 2033

Путин поддержал инициативу Фадиной о работе по реализации нацпроектов

Мэр города Омска Оксана Фадина приняла участие в заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, которое состоялось 30 января в Красногорске. Участники поделились опытом реализации национальных проектов, в том числе и в части проблематики.

Оксана Фадина поблагодарила главу государства за возможность участвовать в национальных проектах и отметила, что Омск с большим энтузиазмом включился в реализацию задач федерального уровня.

Как отметила мэр, особую важность для города играет участие в нацпроекте «Жилье и городская среда». В Омске за долгие годы отсутствия дополнительного финансирования сложилась очевидная потребность развивать транспортную сеть, сейчас, по словам градоначальницы, появилась возможность реализовать самый крупномасштабный за несколько лет проект — строительство дороги по ул.3-й Енисейской, которая позволит разгрузить одну из самых загруженных автомагистралей Левобережья. Так же в Омске активно реализуется программа по сокращению ветхого жилого фонда.

В своем выступлении Оксана Фадина затронула одну из проблем, которая значительно влияет на ход реализации национальных проектов:

«Было подписано соглашение о переселении из ветхого жилья жителей Омска, мы были готовы управлять ситуацией и выполнить необходимый объем показателей. Первый этап — это 2019-2020 годы, 7 800 тысяч квадратных метров. К сожалению, в октябре установки поменялись, многие муниципалитеты, участвовавшие в программе, столкнулись с ситуацией, когда в конце года нужно выполнить очень амбициозную задачу, а именно — заключить контракты на 90% всего ключевого показателя первого этапа. Конечно, мы эту задачу выполнили, но проблема возникает в том, что в строительстве нужен более длинный период, горизонт планирования, и здесь было достаточно сложно, ведь какая-нибудь объективная или субъективная причина могла привести к риску невыполнения ключевого показателя. А для нас самое важное — выполнить задачи национального проекта».

Глава Омска предложила президенту Российской Федерации Владимиру Путину поддержать муниципалитеты и включить их в состав Совета по обсуждению реализации национальных проектов, чтобы не разбирать сложные ситуации постфактум, а превентивно исключать эти риски.

Президент России Владимир Путин поблагодарил Оксану Фадину за конструктивное предложение и содержательное обсуждение реализации приоритетных проектов, а также пообещал включить представителей муниципалитета в Совет при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.

Напомним, в 2019 году администрация города принимала участие в реализации семи национальных проектов, в рамках которых реализовывалось 13 муниципальных проектов. В том числе строительство двух новых детских садов, комплексный ремонт 18 городских автомагистралей, благоустройство 15 общественных пространств и 30 дворовых территорий, начало строительства средней школы на 1122 места в микрорайоне «Амурский-2» и дороги-дублера по ул. 70 лет Октября в Кировском округе на участке от метромоста до улицы Крупской вдоль улицы 3-я Островская. На эти цели в бюджете города было предусмотрено 2,6 миллиарда рублей, в том числе средства федерального, областного и муниципального бюджетов.

В 2020 году планируется участие в шести национальных проектах: «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Планируемое количество муниципальных проектов — 21. Общая сумма расходов, планируемая на реализацию национальных проектов в 2020 году с учетом финансирования из федерального и областного бюджетов, составит более 3 миллиардов рублей.