Отмена ограничений не за горами: в Омске могут открыться фитнес-центры

Пока правительство медлит с точной датой, но в кулуарах уже обсуждается первая неделя июля

Тренажерные залы и фитнес-центры в Омске могут открыться уже на следующей неделе. 19 июня, на сайте правительства Омской области появилось распоряжение губернатора, согласно которому в регионе продляется действие режима повышенной готовности до 27 июня. Такое небольшое продление может значить только одно – власти региона не готовы надолго оставлять жителей без новых ослаблений режима. Скорее всего, следующий этап ограничений начнется уже через неделю.

Пока правительство медлит с точной датой, но в кулуарах уже обсуждается первая неделя июля
Фото: Maxx Girr

Согласно документу до 27 июня будут закрыты фитнес-клубы и тренажерные залы, гостиницы и отели, санатории и детские лагеря, предприятия общественного питания, а также образовательные учреждения. Тем не менее, открытие этих предприятий может быть обсуждено уже на следующем заседании оперативного штаба, что значит, что конец этой истории уже не за горами.

Напомним, режим самоизоляции в регионе был снят 15 июня. В самоизоляции жители Омской области жили 11 недель. Теперь обязательным останется только масочный режим.Официально разрешены прогулки по двое и занятия спортом на улице при соблюдении социальной дистанции, открыты магазины площадью до 800 кв. метров, частично возобновили работу торговые центры, 12 июня открылись с ограничениями летние веранды кафе и ресторанов. С 22 июня возобновили работу детские сады.

Наступление первого этапа живо отразилось на городе Омске, как столице региона. На улицах закипела жизнь, они буквально наполнились людьми. Ранее из-за запретов в транспорте можно было встретить только работников предприятий, от чьих труда напрямую зависит благополучие города. Теперь же выходить можно всем, власти субъекта даже отменили карантин для старшего поколения от 65-лет, которые сидели все эти долгие три месяца на больничном.

Отметим, раз уж речь зашла о транспорте и передвижениях по городу. В Омске с 1 марта до 30 июня 2020 года держатели бесконтактных карт «Мир» любого банка могут ездить в наземном городском транспорте Омска со скидкой. Сэкономить на проезде жители и гости города могут в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в коммерческом общественном транспорте (маршрутках), оборудованных устройствами для приема бесконтактных банковских карт. Расплачиваясь национальной платежной картой в одно касание, держатель карты «Мир» получит скидку за проезд в размере 5 рублей. Достаточно на несколько секунд приложить бесконтактную карту «Мир» к терминалу, чтобы сумма разовой поездки списалась с карты сразу со скидкой.

Акция запущена совместно со Сбербанком и местными муниципальными и коммерческими перевозчиками, которые уже реализовали прием бесконтактных банковских карт на транспорте, при поддержке администрации города Омска.

В целом к последним выходным июня регион подошел со следующими ковид-цифрами. Всего в регионе подтверждено 3297 случаев заболеваний, выздоровело 1910 человек. К сожалению, скончались – 27 человек. Несколько дней после всплеска, когда количество заболевших ежедневно увеличивалось почти на сотню, пришло затишье. Так, 25 июня было зафиксировано всего 52 случая заражения, 26 июня – 61 случай.

Все эти факторы, очевидно, повлияют на решение властей региона о переходе к следующим этапам снятия ограничений. А следовательно, привычная жизнь в скором времени может вернуться в Омск, а положительные планы и стабильность в работе к омичам.