В Омской области регоператор снизил плату для сельских жителей

В Омской области регоператор снизил плату для сельских жителей

Руководство компании регионального оператора своим приказом уменьшило плату за вывоз мусора для жителей сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют основания для установления льготного тарифа.

Таким образом региональный оператор поддержал инициативу губернатора Омской области Александра Буркова об установлении льготных тарифов на оплату услуг по обращению с ТКО во всех муниципальных районах Омской области. 

«Согласно действующему законодательству, Таврический и Усть-Ишимский районы, а также 723 сельских населенных пункта не попали под установление льготного тарифа. Юридическую казуистику трудно объяснить, но в итоге жители этих сел и деревень должны были платить за вывоз мусора больше, чем жители сел и деревень, в которых льготный тариф установлен. По закону все верно, нарушений нет. Однако учитывая сложное экономическое положение, в котором из-за пандемии находится регион и все жители области, было принято решение установить во всех без исключения муниципальных районах Омской области льготные тарифы», - пояснил генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян.

Благодаря такому решению в 723 деревнях, не попавших под льготный тариф, а также Таврическом и Усть-Ишимском районах, плата за вывоз мусора снизилась для жителей благоустроенных многоквартирных и жилых домов со 121,78 рублей в месяц с человека до 99,12, рублей в месяц с человека. Для жителей неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов – со 107,00 рублей в месяц с человека до 87,09 рублей в месяц с человека.

В августовских квитанциях на вывоз ТКО для всех жителей сельских населённых пунктов плата за мусор будет одинаковой, в соответствии с типом благоустройства жилья. 

Напомним, что льготные тарифы являются ниже экономически обоснованных – при их установлении потребители платят меньше, чем поставщик коммунальной услуги тратит на ее оказание. При этом появляется недополученная выручка, которую организации, предоставляющие коммунальные услуги, могут ежеквартально компенсировать, получая субсидии из регионального бюджета. 

Однако, как пояснил генеральный директор регоператора Карен Егоян, бюджет Омской области не понесет дополнительных затрат.

«Расходы на оказание услуг по вывозу мусора жителям сел и деревень, не охваченных льготными тарифами, региональный оператор берет на себя. Областной бюджет не понесет при этом дополнительных затрат», - уточнил Карен Егоян.  

Добавим, что в Омске также установлены льготные тарифы на вывоз ТКО. Для жителей благоустроенных домов и МКД плата за мусор составит в 95,37 рублей в месяц с человека. В неблагоустроенных многоквартирных и жилых домах – 99, 83 рубля в месяц с человека.