ОмГТУ внедряет новые передовые образовательные программы

ОмГТУ внедряет новые передовые образовательные программы

Омский государственный технический университет всегда находится на острие передовой науки и новых технологий. Ведется внедрение самых актуальных программ обучения, чтобы студенты могли получать образование по самым новейшим научным разработкам. Дистанционное образование позволило усилить именно это направление обучения и были достигнуты определенные успехи в этой сфере.
Так, в в ОмГТУ была разработана передовая образовательная программа по специализации «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». Данный образовательный комплекс реализован в рамках реализации национального проекта «Образование»  с целью повышения качества и конкурентоспособности российского образования по направлению 16.03.03. К разработке и реализации программы привлечены  научно-педагогические работники Новосибирского государственного университета, входящего в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов.

Маевский Дмитрий Павлович, к.э.н., доцент, врио ректора ОмГТУ
«Мы гордимся тем, что вошли в число вузов, участвующих в этой программе. Для нас это возможность перенять передовые педагогические практики НГУ, входящего в топ-200 мировых вузов. Полученные результаты и опыт участия в данном проекте позволят масштабировать наработки на другие направления подготовки ОмГТУ. Участие в таких крупных федеральных проектах позволяет нашему вузу соответствовать актуальной повестке образования и науки и приносить лучшие практики в Омский регион».

Большинство образовательных программ ОмГТУ адаптированы под международные стандарты профессионального образования WorldSkills, что позволяет студентам быть в курсе современных тенденций. Таким образом, новая программа обучения программа направлена на подготовку профильных специалистов новой формации, обладающих кросс-функциональными, мета- и стратегическими компетенциями, способных активно адаптироваться к новым областям теории и практики, постоянно перепрофилироваться. 

С целью реализации модели независимой оценки качества подготовки кадров в ОмГТУ проводится демонстрационный экзамен по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. Использование новых форматов и современных инструментов в образовательном процессе позволит повысить эффективность обучения  и вовлеченность студентов в образовательный процесс. 

Сотрудниками НГУ разрабатываются онлайн-курсы, направленные на формирование фундаментальных компетенций у обучающихся. Курс «The basics of thermodynamics», будет размещен на платформе Coursera. А курс «Молекулярная физика» появится на платформе Stepik. Лекторами курсов будут: д. ф.-м. н., профессор Погосов Артур Григорьевич, Брагинский Леонид Семенович, к. ф.-м. н., доцент Брагинский Леонид Семенович, к. ф.-м. н., старший преподаватель Абдуллаев Расул Нажмудинович.

Владимир Леонидович Юша, д.т.н., проф., декан Нефтехимического института ОмГТУ:
«В процессе реализации данного проекта устанавливаются отношения ведущих университетов с региональными ВУЗами. Это дает очередной импульс для развития материально-технической и методической базы, актуализации дисциплин, мотивации преподавателей к совершенствованию личностного потенциала. Проектом предусмотрено повышение квалификации преподавателей, внедряющих данную образовательную программу в своих ВУЗах. Комплексный подход позволит повысить престижность направления подготовки в регионе среди абитуриентов и обучающихся, а также их потенциальных работодателей».

Партнерами ОмГТУ по данному направлению являются АО «НТК «Криогенная техника» и международный концерн «Danfoss». Их специалисты принимают участие в программах обучения и проводят специализированные семинары на базе учебных центров партнеров, обладающих необходимой материально-технической и методической базой.

Постоянное насыщение новым оборудованием с передовыми технологиями, ежегодная актуализация программы обучения для всех курсов с учетом требований работодателей позволит реализовать принцип опережающей подготовки и повысит конкурентоспособность выпускников ОмГТУ.