Губернатор Александр Бурков выступил с бюджетным посланием

Сегодня, 24 сентября, он обратился  к депутатам Законодательного собрания.

Губернатор Александр Бурков выступил с бюджетным посланием

В рамках послания губернатор отметил наиболее значимые события текущего года и обозначил ориентиры развития региона на будущий год:

Омская область – лидирует в СФО по инвестициям в основной капитал

Зафиксирована позитивная динамика одного из важнейших показателей - объема инвестиций в основной капитал. За первое полугодие плюс 28 % к прошлому году. И это при высокой базе 2019 года. Отмечу, что по этому показателю Омская область входит в ТОП лучших регионов России и является лидером в Сибирском федеральном округе.

Омская область стала регионом-лидером в России по объему ипотечного кредитования

Стимул для развития строительной отрасли – это увеличение спроса на покупку жилья за счет ипотеки. Необходимый задел для такого развития мы уже сделали. Объем ипотеки вырос в сравнении с прошлым годом почти на четверть.

Сегодня в регионе совместно с Банком Дом.РФ запущена льготная ипотечная программа, минимальная ставка по которой составляет 2,9 % годовых. Такое снижение обеспечено за счет компенсации из областного бюджета. За три месяца жилье уже приобрели 300 омских семей, одобрены заявки банком еще от 400 семей. По количеству заключенных населением договоров на льготную ипотеку через "Банк ДОМ.РФ" Омская область является регионом-лидером и в России, и в СФО.

В Омской области продлят льготы для малого бизнеса, пострадавшего в пандемию

Считаю необходимым продолжить и налоговое стимулирование сектора МСП. Во-первых, продлить налоговые льготы по упрощенной системе и налогу на имущество на 21 год для наиболее пострадавших отраслей экономики. Во-вторых, продлить на три года "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных Индивидуальных предпринимателей.

В 2021 году в Омской области в 2 раза увеличат финансирование на строительство объектов водоснабжения.

Одна из самых острых сегодня – проблема с обеспечением населения питьевой водой. В этом году муниципальным районам направили более 200 млн. рублей на решение этого вопроса. В 2021 году мы планируем увеличить эту сумму в два раза – до 431 млн. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском районах.

Напоминаю, что к 2024 году необходимо увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93%.

В Омске построят футбольный стадион на 15 тысяч мест

До конца сентября завершатся регламентные работы в манеже стадиона "Красная звезда", которые позволят проводить матчи футбольной национальной лиги в Омске. По нашему соглашению с федеральным Министерством спорта и Российским Футбольным Союзом в Омске необходимо построить футбольный стадион.

Поручаю Министерству спорта в 2021 году подготовить проектно-сметную документацию для строительства футбольного стадиона на 15 тысяч зрителей.

В Омской области начнут ликвидацию закрытых свалок

Ключевое направление 2021 года – настройка эффективной системы работы с твердыми коммунальными отходами. Вопрос очень сложный. Мы фактически создаем новую отрасль экономики и решаем вопросы, которые копились десятилетиями.

Приоритетные задачи – это реализация проектов в сфере обработки и захоронения ТКО, работа по ликвидации закрытых свалок в Советском и Центральном административных округах г. Омска и Любинском районе, а также подготовка проектов еще по 5 свалкам.

В Омской области пройдет российский этап ралли «Шелковый путь»

В июле 2021 года с территории Омской области запланирован старт российского этапа ежегодного международного ралли "Шелковый путь" с участием около 200 экипажей, трансляции этого события будут вестись в 196 странах вещания.