В Омске предлагают штрафовать не оплачивающих мусор коммерсантов

На заседании комитета по вопросам ЖКХ депутаты горсовета обсудили проблему коммерческих отходов.

В Омске предлагают штрафовать не оплачивающих мусор коммерсантов

Парламентарии уверены, что пришло время навести порядок в этой сфере. Для этого необходимо принять поправки правового управления.

С требованием внести изменения в решение горсовета от 25.07.2007 № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» выступил депутат Юрий Федотов, который также является руководителем рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Омской области.

Необходимость ужесточения наказания парламентарий объясняет тем, что, фактически сегодня вывоз мусора, производимого бизнесом, оплачивают либо жители, либо муниципалитет, который по закону отвечает за содержание муниципальных земель и вынужден бороться со стихийными свалками.

Федотов рассказал, что во время рейдов с активистами разного насмотрелся и уверен, что порядок в городе навести не удастся, пока все юрлица не будут иметь законные договоры на вывоз мусора с регоператором, и не будут закреплены за санпостами, куда они будут законно выбрасывать свой мусор.

«Мы проводили мониторинг мест несанкционированных свалок, на которые жаловались жители. И тенденция удручающая. Есть объекты, которые не убираются. Также есть контейнерные площадки в частном секторе, которые используются юридическими лицами. Стали интересоваться почему так происходит и выяснили, что в каждом округе всего по несколько площадок, закрепленных за юрлицами. По статистике только 8 из 40 тысяч предпринимателей и юрлиц имеют контейнерные площадки и регулярно оплачивают вывоз своего мусора», - говорит депутат.

Добавим, что в июле этого года Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ законопроект, по которому за организацию несанкционированных свалок собственника отходов ждет уже уголовная ответственность.