В МУЗЕЕ ПОКАЗАЛИ РАБОТУ ОМСКОГО РЕГОПЕРАТОРА ПО ВЫВОЗУ МУСОРА

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ МИЛИОННОГО ГОРОДА, ОТКРЫЛАСЬ В ОМСКОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ. ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ РАССКАЗЫВАЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГОПЕРАТОРА. 

В МУЗЕЕ ПОКАЗАЛИ РАБОТУ ОМСКОГО РЕГОПЕРАТОРА ПО ВЫВОЗУ МУСОРА

Напомним, что год назад компания «Магнит», выбранная Правительством Омской области в качестве регионального оператора по обращению с ТКО, запустила первый в истории региона мусоросортировочный завод (МСК-1). 

Это событие федеральные СМИ назвали экологическим прорывом в жизни омичей, так как до этого момента утилизация твердых коммунальных отходов в Омской области заключалась только в сборе и захоронении. Сегодня комплексная работа по созданию новой системы обращения с отходами в Омской области направлена на поэтапное снижение накопленного экологического ущерба. 

Самое главное – регион смог, в отличие от некоторых других субъектов федерации, наладить промышленную сортировку мусора. Эта работа позволяет уже сегодня снизить объемы захораниваемых отходов и направлять на вторичную переработку полезные фракции.

В музее представлены: спецодежда оператора по сортировке ТКО, миниатюры экологичных мусоровозов и контейнеров для сбора мусора, потрогать и хорошо рассмотреть образцы вторсырья, выпущенного на омском мусоросортировочном заводе. Кроме того, в экспозиции можно увидеть благодарственные грамоты от Всероссийского общества охраны природы за активное участие омского регоператора в федеральном проекте «Зеленая веста», а также фотографии завода. По ним можно понять какая огромная проведена работа за такой короткий срок – территория, где регоператор построил завод два года назад была свалкой.   

В экспозиции также представлены образцы продукции и отходов производства еще 13 промышленных предприятий Омска, оборудование и приборы для мониторинга загрязнения окружающей среды, предметы, изготовленные из вторсырья. Кроме того, приведены актуальные данные об экологической ситуации в регионе. Выставка в музее будет работать до 16-го ноября.