ЗА НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРОШЕННЫЙ МУСОР ОМИЧИ ЗАПЛАТЯТ ШТРАФ

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И ЧИСТОТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В КАЖДОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПОЗВОЛЯЮТ ПРИВЛЕКАТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ СВАЛОК К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 

ЗА НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРОШЕННЫЙ МУСОР ОМИЧИ ЗАПЛАТЯТ ШТРАФ

Однако представители органов власти чаще всего стараются ограничиться разъяснительной работой, надеются на сознательность омичей, ведь смотреть на свалки никто не хочет. Но увы, разъяснения и уговоры, не действуют, а безнаказанность лишь больше развязывает руки нарушителям. 

Ежедневно в Омске вывозится до десяти несанкционированных свалок и навалов твердых коммунальных отходов. Особенно остро этот вопрос встает осенью, после окончания садово-огородных работ. Жители частного сектора продолжают выносить на контейнерные площадки ботву и ветки с огородов. Такая же ситуация наблюдается в сельских муниципальных образованиях. 

В Калачинском районе специалисты администрации постоянно выявляют нарушения «Правил чистоты и благоустройства». Устав от уговоров в районной администрации приняли решение перейти к более действенным мерам воспитания. Граждан, которые продолжат выбрасывать растительные отходы в неположенных местах будут наказывать рублем. Теперь, за устроенный на контейнерных площадках беспорядок местным жителям грозит не только вызов на административную комиссию, но и реальные штрафы.

«В Калачинском районе в 2017 году были утверждены «Правила чистоты и благоустройства», их никто не отменял, они действуют в настоящее время. По правилам складировать кучи мусора возле контейнеров запрещено! Все контейнеры вывозятся ежедневно. Все, что накладывается рядом с контейнерами – это уже стихийные свалки. Мы будем вынуждены привлекать граждан к административной ответственности. Сумма штрафа от 1000 до 2000 рублей при первом нарушении, - пояснила начальник муниципального казенного учреждения «Городское хозяйство» Калачинска Елена Казакевич.