В Омске заработала служба психологической помощи при COVID-19

Проект, который реализует фонд «Обнимая небо», рассчитан на неизлечимо больных пациентов, их близких, а также медицинских и социальных работников.

В Омске заработала служба психологической помощи при COVID-19

«Во время пандемии мы заметили, что количество обращений к нам увеличивается. Много людей в состоянии стресса, тревоги, страха – и боюсь думать, что будет дальше, когда все в разной степени столкнутся с этим заболеванием, – рассказала на пресс-конференции, посвященной проекту, директор благотворительного фонда «Обнимая небо» Наталья Налимова. – Люди испытывают серьезное психологическое давление, и нужно учиться с ним справляться, выстраивать жизнь по-новому в условиях эпидемии».

«Обнимая небо» помогает паллиативным больным взрослым. В сентябре фонд выиграл Президентский грант на проект «Психологическая помощь в период covid-19». Сумма поддержки – 2,2 млн. рублей, из которых 1,5 млн рублей – это Президентский грант, остальное – софинансирование со стороны НКО. На эти средства фонд создал психологическую службу – команду их четырех практикующих специалистов, а также приобрел необходимый инструментарий.

Поскольку фонд поддерживает паллиативных больных, то, в первую очередь, за помощью психологов обращаются неизлечимо больные люди, их близкие, а также специалисты, которые работают в этой сфере. К тому же, родственники паллиативных больных сейчас в полной растерянности от того, что медицинская помощь стала недоступна. Люди остаются один на один с болезнью, они в панике и не знают, куда обращаться, что делать. И они звонят в фонд.

По словам психолога «Обнимая небо» Инессы Шереметовой, месяц работы проекта показал, насколько сильно омичи нуждаются в поддержке.

«В команде четыре психолога, каждый имеет большой опыт работы с тревожными состояниями, страхами, отчаянием, кризисными ситуациями. Мы проводим бесплатные групповые и индивидуальные консультации в режимах он-лайн и офф-лайн, а также тренинги и психологические игры. Существует стереотип, что помощь психолога нужна, когда у тебя есть проблемы со здоровьем. Это в корне ошибочное мнение, – уверена Инесса. – К психологу обращаются те, кто хочет сохранить здоровье. Ведь страхи, тревога, стресс могут стать причиной серьезных заболеваний. И чтобы этого не случилось, необходима психологическая поддержка».

Все консультации «Обнимая небо» полностью бесплатны. Психологическая служба фонда сегодня – это единственная на весь регион специализированная поддержка для паллиативных больных, их родственников и работников сферы паллиатива в период covid-19.

Справка

Записаться на консультацию или групповое занятие к психологу фонда «Обнимая небо» можно по телефону: 48-46-25 (в рабочее время).