Запах безысходности. В скважины мог просочиться свалочный фильтрат

Запах безысходности. В скважины мог просочиться свалочный фильтрат

История со скандально известной свалкой в курортной зоне Омской области, которую безуспешно пытаются закрыть прокуратура и суды уже несколько лет, получила неожиданное продолжение. 

Известный омский экоактивист и блогер Орис Брут предупредил жителей омской деревни Надеждино о потенциальной опасности попадания полигонного фильтрата в скважины с питьевой водой. 

Накануне он выложил на свой канал в YouTube уже третий ролик о жизни этой многострадальной деревни. Ее жители годами жалуются на то, что пьют зловонную жидкость и дышат мусорным смрадом. Взятые общественным экологом пробы воды и воздуха указывают, на то, что в Надеждино случился экологический холокост! 

Лабораторные исследования показали наличие токсичного полигонного фильтрата в воде. 
Ролик набрал в ВК уже более 40 тыс. просмотров всего за несколько часов. С заключениеv экспертизы блогер предлагает ознакомиться всем желающим. В первую очередь надзорным органам.

 

А началось все несколько лет назад, когда частная компания приобрела в паре километров земельный надел.  Позднее на нем заработал полигон ТБО. Сегодня коммерческую деятельность по приему отходов в Надеждино ведет АО «Полигон». 

Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура, Минэкологии, общественники неоднократно выявляли грубые нарушения на АО «Полигон» – использование заведомо недостоверной информации для получения лицензии, отступление от проектной документации, выход свалочного тела за границы земельного участка, отсутствие защитной мембраны, отсутствие необходимых капитальных строений, смешанный класс отходов и т.д.

На сегодняшний день все эти нарушения экологического и коммерческого законодательства, делаютобъект по приему отходов в Надеждино незаконным. Решение Советского райсуда о признании деятельности организации по размещению отходов производства и потребления на Надеждинском полигоне незаконной утвердила уже апелляционная инстанция. Суд обязал устранить нарушения законодательства, прекратив использование вышеназванного полигона для размещения отходов, сообщает Генеральная прокуратура Российской Федерации

Несмотря на это АО «Полигон», игнорируя судебное решение, продолжает вести коммерческую деятельность по приему отходов и подает заявление на включение объекта по 303-й приказу Минприроды РФ. 

Отказ Министерства природных ресурсов Омской области, по причине того, что объект не введен в эксплуатацию, незаконен и есть много нарушений, которые не позволяют его рассматривать по 303-му, не останавливает коммерсантов. 

Собственник АО «Полигон» обращается за поддержкой в федеральном ведомстве, но летом текущего года Росприроднадзор РФ также дает отказ – Надеждино не соответствует критериям полигонов, которые можно включать в 303-е Постановление. 

Несмотря на это в октябре текущего года на свет появляется положительное заключение рабочей группы о возможности использования полигона ТБО Надеждинский для размещения ТКО.

В утвержденной Территориальной схеме Омской области Надеждинская свалка не значится ни как действующий, ни как перспективный объект по приему отходов, но, если даже теоретически предположить, что весь мусор из Омска и Омского района может «приехать» в Надеждино, местному населению придется уезжать из деревни. 

Жители Надеждино с самого начала не обрадовалось мусорному соседству и стали активно выступать против работы полигона. Скандалы и забастовки следовали один за другим, и владельцы АО «Полигон» вынуждены были обещать все что угодно, лишь бы недовольные граждане умолкли. В частности, было обещано, что на объекте установят системы очистки фильтрата, проложат мембрану, но эти обещания повисли в воздухе. Экологическая ситуация с каждым днем ухудшается. Люди жалуются на заболевания органов дыхания, аллергию, рост раковых опухолей.  

Узнав о том, что собственник АО «Полигон», вопреки судебному решению о закрытии свалки, «порешал» вопрос и объект может усилить свои мощности, жители Надеждино обратились в Генеральную прокуратуру РФ, Правительство Российской Федерации, федеральный Росприроднадзор.

Для того, чтобы подписать коллективное обращение в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко люди выстраивались в очередь. Более тысячи человек готовы хоть сегодня выйти на улицы с вилами и встать в живой заслон против мусоровозов, - об этом также рассказывает в своем ролике Орис. 

В своем коллективном обращении жители Надеждино пишут, что единственный выход они видят в личном вмешательстве в проблемы их деревни первых лиц государства.

«Уважаемая Виктория Валерьевна! Мы, жители Омского района, обращаемся к Вам с большой просьбой и последней надеждой на помощь. Много лет мы живем с огромной незаконной свалкой вблизи с. Надеждено и это больше не может продолжаться. Даже после неоднократных решений суда о закрытии свалки, она все еще работает. Каждый день на территорию свалки продолжают заезжать вереницы грузовиков, даже после сюжетов телевидения, запретов прокуратуры и решений судов о закрытии свалки ничего не изменилось. Лицом, осуществляющим незаконную деятельность по размещению отходов на данной свалке, является АО «Полигон». 

Жить на территории района невозможно и опасно для жизни, запах гниющего мусора присутствует постоянно, особенно ощущается во влажную погоду или когда ветер направлен в сторону села, не говоря уже о том, когда свалка горит или на территории, выжигают металл. 

В добавок ко всему этому, нам стало известно, что на незаконную свалку вблизи наших домов хотят направить ВЕСЬ МУСОР от г. Омска, более 600 000 тон отходов в год, ввиду того что АО «Полигон» получил положительное Заключение Минприроды России, о возможности использования полигона ТБО Надеждинский для размещения ТКО» и о соответствии требованиям приказа Минприроды России от 14 мая 2019 г. №303.  

Для нас остается непонятным и необъяснимым, как может быть выдано положительное Заключение Минприроды России на так называемый «Объект», на который получено отрицательное заключение экологической экспертизы, который не имеет Акта ввода в эксплуатацию, в отношении которого неоднократно выносились судебные решения о необходимости прекратить размещение отходов и провести рекультивацию земель», - так начинает свое обращение инициативная группа жителей Надеждино.

Вонь вокруг полигона ТБО в Надеждино вместо того, чтобы ограничиться близлежащей территорией, стала распространяться уже по Омскому району. Также Брут отмечает, что из колодцев частных домов деревни Надеждино невозможно пить воду, так как фильтрат проник в водоносные слои почвы. Борьба за закрытие полигона длится давно, но пока безрезультатно.

Местные жители просят не просто закрытия Надеждинского полигона, но и проведения его полной рекультивации. Они помнят, как быстро после личного вмешательства президента России Владимира Путина был закрыт кучинский полигон и надеются, что помощь придет и к ним. 

Как будет развиваться ситуация с полигоном в Надеждино покажет время. Что ждет Омскую область Кучино или Шиес? 
Где-то там «наверху» видимо достигнуты определенные договоренности и соглашения, однако шанс на справедливость остается.

Реакции первых лиц государства ждет одна маленькая, забытая Богом и чиновниками деревня Надеждино. Кто знает, может быть эта статья попадется на глаза главе Росприроднадзора Светлане Радионовой, а может быть Генпрокуратура волевым решением поставит точку в этой истории. Главное, чтобы не было слишком поздно…