Cпециалисты омского фонда помогают в уходе за неизлечимыми больными

В период эпидемии ковида много паллиативных больных лежат дома и не получают правильного ухода. Часто к основному заболеванию добавляются пролежни. Как их лечить и что делать для профилактики пролежней, учат специалисты фонда «Обнимая небо».

Cпециалисты омского фонда помогают в уходе за неизлечимыми больными

«Виктор Петрович, не больно так?» – Дарья медленно отклеивает повязку, под которой открывается пролежень.

«Нормально», – отвечает Виктор Петрович.

Пролежень у Виктора Петровича большой, сантиметров 8-10 в диаметре. Дарья Алексеева, специалист по социальной работе с медицинским образованием благотворительного фонда «Обнимая небо», часто сталкивалась с такими осложнениями у лежачих больных. Несколько часов неподвижности – и месяцы лечения.

Еще полгода назад Виктор Петрович и представить не мог, что его жизнь резко и быстро изменится. Он работал в спортивной школе, по выходным встречался с друзьями, пару раз в месяц прибирался в холостяцкой квартире. Но в июне у него случился инсульт. Затем второй. И третий. И сейчас, в 54 года, он лежит в подгузнике лицом к стене и смотрит в пальму на обоях. У него рана возле копчика, которую лечат второй месяц. Его окружают девушки, он не может ни улыбнуться, ни пошутить – только отвечает, больно ему или нет.

Дарья набирает в шприц раствор хлоргексидина, аккуратно промывает рану. Повторяет еще раз. И еще. Затем закладывает в рану небольшие противопролежневые повязки: растворяясь, они превращаются в гель и ускоряют заживление. Сверху – еще одна повязка, которая фиксируется стерильным лейкопластырем.

Вся процедура занимает чуть больше 20 минут. За манипуляциями внимательно следить сиделка, которой предстоит самой делать перевязку мужчине на выходных. Специалисты фонда оставляют три упаковки подгузников, пенку для мытья лежачих больных и две противопролежневые повязки, чтобы хватило до следующей недели.

«Для нас существует лишь один способ лечения пролежня – поддерживать влажную среду в ране. Так ткани быстрее регенерируют, рана заживает. Для этого и нужны противопролежневые повязки. Они разные для каждого случая. Но врачей учили сушить рану «зеленкой», перекисью, водкой. Так можно делать, только чтобы остановить процесс, но никак не вылечить», – рассказывает Даша.

Пролежни у людей специалисты фонда видят каждый второй выезд. И в последнее время все чаще: много паллиативных больных лежат дома, родственники не всегда умеют правильно ухаживать, а порой физически не успевают переворачивать человека каждые два часа. Сначала возникает раздражение на коже. Если сразу не предпринять мер, то в ослабленном организме случится катастрофа: небольшое повреждение быстро превратится в рану, которую старая школа будет заливать «зеленкой», а хирург предложит вырезать… Сотрудники фонда учат правильно очищать рану и использовать противопролежневые повязки.

Одна повязка может находиться на ране от трех о семи дней. Это экономит время и средства. Сейчас наших подопечных фонда расходуется в среднем шесть повязок в неделю. Они недешевые, поэтому фонд открыл сбор на сумму 31 250 рублей и просит всех неравнодушных помочь. Этой суммы хватит, чтобы закупить противопролежневые повязки на три месяца для подопечных фонда с разными стадиями пролежней. Помочь можно на сайте фонда.

Справка

«Обнимая небо» помогает паллиативным больным на дому благодаря поддержке БФ развития филантропии «КАФ» в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью». Донор программы – Европейский союз. На средства гранта оплачивается работа сотрудников, предоставляется адресная материальная помощь подопечным.