В Омске пациенты могут бесплатно получать таблетки от ковида

Таблетки для лечения коронавируса омичи могут получить в день обращения. В поликлиниках Омска продолжается бесплатная выдача лекарств.

В Омске пациенты могут бесплатно получать таблетки от ковида

Для того, чтобы получить препараты, пациентам не требуется сдавать анализы. Бесплатные медикаменты положены людям с подтверждённым диагнозом или с подозрением на коронавирус. Причем это довольно дорогостоящие препараты, такие как «Фавипиравир», цена на который в аптеках превышает 5 000 рублей или «Ксарелто» стоимостью от 1800 рублей за 28 таблеток.  

При появлениях незначительных признаков заболевания, нужно прийти в поликлинику по месту жительства на приём к терапевту, а, имея плохое самочувствие или высокую температуру, вызвать врача на дом. Такая система действует во всех поликлиниках города. 
—  Наличие широкого списка препаратов позволяет значительно снизить остроту доступности лечения на амбулаторном этапе. Все медикаменты назначает только врач. Наблюдая за состоянием  пациента, он может менять схему лечения. Антибиотики мы назначаем лишь в том случае, если у пациента подтверждено наличие бактериальной флоры, — рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Городской больницы №1 им. А.Н. Кабанова Наталья Дмитриева. 

Особо отметим, что врачи стараются, чтобы нужные лекарства человек получал в день обращения. 
— Если человек пришел сам – он получает препараты в поликлинике. Если врач выходил на дом – он передает данные  медсестре. Сестры собирают заявки и разносят лекарства по адресам. Если это выходные дни, то препараты пациентам выдаст дежурный врач, чтоб человек начинал лечение без промедления, —  рассказала участковая медсестра ГБ № 1 Нина Новикова, — конечно, в этом случае на медсестёр возрастает нагрузка, но мы входим в положение, стараемся максимально помочь пациентам. Нам также предоставляют транспорт, чтобы развести лекарства. Заявок немного: 8-10 в смену.