Кто "заказал" мусорную реформу в Омской области?

Кто "заказал" мусорную реформу в Омской области?

В последнее время глава региона и его замы, курирующие отрасль отходов, подверглись массированным информационным атакам в связи с мусорной тематикой.  При том, что по реализации реформы отрасли обращения с отходами, федеральными структурами регион оценивается, как устойчивый, этот интерес, кажется искусственно подогретым. 
Настоящие причины негативных вбросов на руководство Омской области, высказал ряд российских Телеграм-каналов.

Так, Телеграм-канал Караульный уверен, что информационная война против Омской области напрямую связана с тем, что местные «мусорные короли», зарабатывающие миллиарды до реформы, не хотят расставаться со своим полукриминальным бизнесом.  (https://t.me/Gubery/42555)

В частности, заказчиком скандальных публикаций Телеграм-каналы называют Владимира Кобу. Он известен омичам, как руководитель Надеждинской свалки, которая уже много лет наносит вред экологии региона и отравляет жизнь целой деревне в Омском районе.

Официально владельцем Надеждинской свалкой является АО «Полигон, по информации некоторых источников аффилированное с «Альфа-групп». На счету этих предпринимателей много «интересных» дел. 

 

 

«Какая примечательная личность этот Владимир Коба: и в ЖКХ, и в ТКО может. Помнится нам, несколько лет назад Владимир Коба руководил управляющей компанией ЖКХ "Сервис". Именно со счетов этой компании во время управления Владимира Кобы исчезли миллионы рублей жильцов, чьи дома обслуживала компания. Вся история отношений сопровождались митингами жильцов и даже драками между сотрудниками УК. К тому же при содействии Владимира Кобы активы компании и еще 6 юрлиц, входивших в УК были "слиты" новосибирским собственникам ЗАО "МКС -Новосибирск". ЗАО «МКС-Новосибирск», как юрлицо это официальный правопреемник новосибирского ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Компания, которая со скандалом покинула Омскую область в 2010 году, "кинув" более тысячи домов омичей и оставив многомиллионные долги. Сейчас Владимир Коба занимается "мусорной" темой, руководит "АО Полигон"», - сообщает Архитектура власти. (https://t.me/arhvlasti/10042)

Только по примерным подсчетам Коба и «коллеги» заработали на мусоре, свезенном в Надеждино, не менее миллиарда рублей.  Свалка является причиной загрязнения грунтовых вод и вони, регулярно накрывающей поселок. Для легальной деятельности у объекта практически нет оснований. 

«Советский районный суд признал незаконной деятельность АО «Полигон» по размещению отходов на Надеждинской свалке. Иск о закрытии свалки был инициирован Омской межрайонной природоохранной прокуратурой. В отношении хозяев АО «Полигон» возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 171 УК РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. …Жители небольшого поселка Надеждино буквально находятся в состоянии войны с владельцами мусорной свалки, принадлежащей АО «Полигон» (директор Владимир Коба)», - продолжает Караульный. (https://t.me/karaulny/248035)

Собственники свалки неоднократно оказывались в центре крупнейших экологических скандалов, надзорные органы постоянно фиксируют на Надеждинской свалке вопиющие нарушения, по судебному решению собственники свалки обязаны рекультивировать земельный участок, на который они приняли более миллиона тон отходов, но они отчаянно сопротивляются и несмотря на все запреты не останавливают работу по приему отходов. 

«Компания продолжает накапливать мусор всех категорий на необорудованном полигоне. Региональная власть, учитывая мнение жителей и экологические риски, выступает против этого. За что в отношении руководства правительства Омской области и организованы информационные атаки», - сообщает Телеграм-канал Бойлерная. (https://t.me/karaulny/248035)

Действительно Надеждинскую свалку исключили из всех официальных документов распределения потоков твердых коммунальных отходов, но хозяева свалки не теряют надежды туда попасть. С помощью информационных ресурсов, используя тактику практически неприкрытого шантажа, чиновникам, отвечающим за экологию, и губернатору уже больше полугода, намекают: незаконную свалку нужно внести в Терсхему, а отходы с территории Омской области, пустить в Надеждино.

Эти же переговоры хозяева свалки ведут в кабинетах федеральных структур Минприроды РФ и ППК РЭО. В итоге им удалось выторговать для свалки статус временного объекта, но жители Надеждино и всего Омского района оказались не согласны с этой коммерческой сделкой. 
Они собрали более 5000 подписей на имя всех федеральных чиновников и обратились в Генпрокуратуру РФ с жалобой на экологический геноцид. Ранее к Генпрокурору России Игорю Краснову по поводу Надеждинской свалки уже обращались экологи. И обращения омичей услышали. 

Телеграм-канал Постправда пишет, что вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии, сельского и лесного хозяйства инициировала проверку деятельности в структурах бывшего министра Дмитрия Кобылкина. Особенно ее интересует созревшее в недрах федерального ведомства решение о придании Надеждинской свалке статуса временного объекта.
«В частности, проверка будет проведена в отношении бывшего гендиректора «Российского экологического оператора» РЭО Ильи Гудкова - креатуры Кобылкина.  При Гудкове в федеральную схему по обращению с отходами были включены полигоны, не имеющие на то оснований. Например, ситуация с Надеждинским полигоном в Омской области. Который был исключен из региональной территориальной схемы за многочисленные нарушения, но внезапно появился в федеральной схеме по обращению с отходами (это случилось за неделю до отставки министра Кобылкина, курирующего мусорную реформу). Абсурдность решения о включении Надеждинского полигона состоит в том, что федеральная схема по обращению с отходами прежде всего основывается на региональных схемах субъектов (из которой он был исключен). Теперь в Генпрокуратуре будут разбираться, как так получилось и почему Кобылкин-Гудков дали определенным людям возможность продолжать зарабатывать миллиарды рублей на мусоре», - сообщает канал. (https://t.me/postposttruth/7536)