Омские медики продолжают заготовку плазмы

Омские медики продолжают заготовку плазмы

Областной «Центр крови» продолжает заготовку плазмы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день заготовлено более 90 доз, а это около 24 литров патогеноредуцированной плазмы.

Заготовка плазмы происходит по мере потребности  медицинских учреждений, которые занимаются лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Уже три лечебных учреждения – Городская больница №17, Областная клиническая больница и Городская клиническая больница №11 успешно проводят переливание плазмы с наличием антител пациентам  с тяжелой формой заболевания.

Ежедневно в Центре крови активные доноры сдают кровь и ее компоненты, среди активных доноров выявлялись пациенты, которые в легкой форме или же бессимптомно перенесли коронавирусную инфекцию. Сейчас в Центре крови ежедневно принимают около 50 человек.

- Омский центр крови выдал первые порции иммунной плазмы для пациентов ГБ № 17. В «Центре крови» сформирован реестр доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. Сейчас в нем порядка 50 человек. Напомним, что забор крови у пациентов производится не ранее чем через 14 дней после исчезновения клинических симптомов при двукратном отрицательном результате теста на РНК SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки, взятом с интервалом не менее 24 часов, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части Людмила Рылкова.