Губернатор Омской области в лидерах национального рейтинга

Губернатор Омской области в лидерах национального рейтинга

Стратегическим достижением губернатора явилось принятие в декабре решения о создании в регионе особой экономической зоны «Авангард», ориентированной на развитие высокотехнологичного химического и нефтехимического производства, не имеющего аналогов в России. Общая сумма вложений в проект – не менее 23 млрд рублей. Его реализация позволит отказаться от импорта продукции высокого уровня передела, ввозимой сегодня из-за рубежа. Эксперты рассматривают «Авангард» в качестве своеобразного локомотива, который окажет долгосрочное благотворное влияние на всю экономику региона.

В пользу Александра Буркова подавляющее большинство экспертов расценило последовательное продвижение им проекта возрождения судоходство по реке Иртыш. По словам губернатора, это позволит организовать через выходы на океанские маршруты поставки местной пшеницы в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Большую заинтересованность в создании подобной транспортной артерии проявил и Казахстан, благодаря чему проект сразу приобрёл международный статус. Эксперты ссылаются на данные о том, что пробная перевозка по Иртышу партии зерна оказалась в четыре раза дешевле, чем по железной дороге.

Первую волну COVID-19 Омская область «отбила» достаточно удачно. Во всяком случае, если сравнивать статистические данные с показателями других регионов. Однако вторая волна эпидемии поставила местное здравоохранение на грань полномасштабного провала. Большой негативный резонанс вызвал скандал, связанный с доставкой коронавирусных больных машинами скорой помощи к зданию регионального минздрава. Причиной явилось отсутствие свободных мест в специализированных лечебных учреждениях. Часть экспертов связали кризис в медицине с тем, что как раз в октябре ковидом заболел сам губернатор. Это сразу сказалось на качестве управления. Однако когда Александр Бурков принял целый ряд жёстких кадровых решений и перешёл на режим «ручного управления», ситуация начала быстро выправляться. Эксперты оценили происшедшее двояко. С одной стороны, нехорошо, когда система управления в такой степени завязана на персону губернатора, а с другой – Александр Бурков проявил в данном случае высокую личную эффективность.

Отличные показатели Омской области по ремонту дорожной сети были замечены и поощрены федеральным центром, выделившим региону дополнительно 2 млрд рублей на дорожное строительство.

По сообщениям экспертов, ставка по ипотеке в Омской области более чем в два раза меньше, чем в среднем по России. Если говорить о льготной ипотеке для сельских жителей, то речь уже идёт о трёхкратном уменьшении ставки. Этого удалось достигнуть благодаря дофинансированию областной властью ипотечных программ, по реализации которых нанесла сильный удар первая волна коронавируса. В итоге произошёл взрывной рост числа заключённых ипотечных контрактов, что способствует улучшению качества жизни граждан, поддерживает темпы и объёмы жилищного строительства в Омской области. На авторитете Александра Буркова, как руководителя, ипотечный бум также сказался положительно.».